https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13086
Tipo: | Dissertação |
Título: | Miguel Reale: política e história (1931-1969) |
Autor(es): | Pinho, Rodrigo Maiolini Rebello |
Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é compreender o desenvolvimento do ideário de Miguel Reale (1910-2006) entre o início da década de 1930 e final da década de 1960. Esses quarenta anos englobam momentos importantes da história brasileira, nos quais Reale exerceu papel destacado tanto como político quanto como intelectual. Apresentamos, nesses marcos, o seu itinerário político-ideológico, que envolveu a participação na Ação Integralista Brasileira, no Governo Vargas, no Partido Social Progressista e a contribuição para o golpe de Estado de 1964. Efetuamos, também, a exegese de sua concepção de história e de Estado, tendo como limite divisório seus momentos integralista e pós-integralista. Por fim, examinamos como Reale desnatura os conflitos de classes do pré-1964 ao qualificá-los como caos social e, vitorioso o golpe, como defende uma institucionalização revolucionária pautada pela legitimação da repressão política e do arrocho salarial. Trata-se, em síntese, da investigação de seus escritos por meio da análise imanente, nos termos de J. Chasin, buscando compreender as conexões internas que conformam a inteireza de sua produção ideológica |
Abstract: | The objective of this dissertation is to understand the development of the ideas and beliefs of Miguel Reale (1910-2006) from the early 1930s to the late 1960s. Important events in Brazil s history took place in these forty years, in which Reale played a key role as both politician and intellectual. We present his political-ideological trajectory during these decades, which involved his participation in the Brazilian Integralist Action (AIB) party; the Vargas administration; the Progressive Social Party (PSP); and his contribution to the coup d état of 1964. We also examine his notions of history and state in his Integralist and post-Integralist phases. Last of all, we examine how in his pre-1964 writings Reale misrepresents class conflicts by referring to them as social chaos, and how after the coup he calls for revolutionary institutionalization, with the legitimization of political repression and wage cuts. This is, in short, an immanent critique of his writing, in J. Chasin s terms, in an attempt to understand the internal connections that inform his ideological output as a whole |
Palavras-chave: | História do Brasil Itinerário político-ideológico Brazil s history Political-ideological trajectory Reale, Miguel -- 1910-2006 -- Critica e interpretacao Estado, O -- Teoria Historia -- Filosofia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Pinho, Rodrigo Maiolini Rebello. Miguel Reale: política e história (1931-1969). 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13086 |
Data do documento: | 20-Out-2008 |