https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13052| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Imigração argentina em São Paulo - 1970-1983: ressignificando identidades |
| Autor(es): | Dominguez, Luis Esteban |
| Primeiro Orientador: | D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta compreender a imigração argentina para a cidade de São Paulo, à luz dos acontecimentos da história recente (1970-83), e a nova identidade imigrante que se expandiu sob o olhar da cultura paulistana. Por meio de depoimentos, procuramos reconstruir um trajeto que explique a presença desta comunidade em São Paulo e as diferentes experiências destes imigrantes como argentinos, num primeiro momento, e como argentinos de São Paulo, posteriormente. Para tanto, além de trabalhar com a História Oral, fazemos uso de fontes impressas, principalmente os jornais El Clarín, La Opinión e La Nación, além de documentos oficiais e publicações da mídia eletrônica. Para percorrer este trajeto, na introdução fazemos uma tipificação do movimento imigratório argentino, que se amplia no Capítulo I, ao tratar os fatores de expulsão, seu significado na história argentina e na Imigração que se deu na direção de São Paulo. Discutimos também, algumas questões históricas da identidade argentina presentes nos diferentes debates suscitados ao longo dos anos 70 A continuação da análise, no Capítulo II, percorre os anos do terror de Estado (entre 1976 e 1983) e os efeitos de uma "cultura do medo" que perpassou a experiência dos depoentes naquele período, e que se encontra ainda presente na memória e no cotidiano daqueles que a viveram. Uma experiência traumática, que terminou por construir uma geografia de sensibilidades não muito conhecida, que é abordada no Capítulo III. Neste último capítulo, a evocação do trajeto realizado por parte dos entrevistados é vista a partir do universo de narrativas e imagens contidas nos relatos, entendendo que a partir delas é possível construir parte desta geografia como experiência da ressignificação |
| Abstract: | The goal of this work is to understand argentine imigration in São Paulo, considering the facts of recent history (1970-83), anel the new identity grown under the paulistan view. Through testimonies, we tried the re-construction of the path that can explain the presence of this community in São Paulo, anel the different kind of these imigrants, first as simply argentines, anel later as argentines in São Paulo. More than working with oral history, we used sources form the press, mainly from the newspapers El Clárin, La Opinión anel La Nación, anel several official documents, anel publications of electronic media. In the Chapter I, following that perspective, we made a tipification of the argentine migratory movement, searching the causes of expulsion, anel its meaning in the history of Argentinc. We looked for some historieal links of argentine identity present in different discutions sinee the seventies. Then, in Chapter II, the years of State Terrorism, betwcen 1976 anel 1983, anel the effects of eulture of fear that reamins in the memory of those that suffered it. The traumatie experience determining sue a geography of sensibilities, not much known, fills Chapter III. In this Chapter, the evoeations ar the people interviewed is seco from an uni verse of rmages anel rales, that are able to re-build that geography with the experienee os resignification |
| Palavras-chave: | Imigração Ressignificação Memória Terrorismo de Estado Geografia da imigração Imigration Iclentity Re-signification Memory State Terrorism Geography the imigration Argentinos -- Emigracao e imigracao -- Sao Paulo (cidade) Identidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Dominguez, Luis Esteban. Imigração argentina em São Paulo - 1970-1983: ressignificando identidades. 2004. 251 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13052 |
| Data do documento: | 30-Nov-2004 |