https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13049| Tipo: | Tese |
| Título: | Três felicidades e um desengano: a experiência dos beraderos de Sobradinho em Serra do Ramalho - BA |
| Autor(es): | Estrela, Ely Souza |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Odila Leite da Silva |
| Resumo: | A Represa de Sobradinho, localizada no curso do Sub-Médio do Rio São Francisco, construída em princípios de 1970, atingiu uma população estimada em 72 mil pessoas, submergindo inúmeros povoados e quatro sedes municipais: Pilão Arcado, Sento Sé, Remanso e Casa Nova. Para relocar este contingente populacional, a Companhia Hidrelétricado São Francisco lançou mão de um ambicioso plano que se consubstanciaria no seguinte: a) reconstrução das sedes municipais submersas; b) relocação de pequena parcela de famílias na borda do futuro lago e; c) transferência de aproximadamente quatro mil famílias da zona rural para o Projeto Especial de Colonização de Serra do Ramalho, localizado no município de Bom Jesus da Lapa. Conquanto utilizasse métodos que combinavam a coação e as falsas promessas, a CHESF não logrou o intento de transferir as famílias da zona rural dos municípios submersos para o Projeto Especial, sendo obrigada a criar (de forma bastante improvisada) na borda do lago, vinte e sete "núcleos de reassentamento", visando abrigar a maioria das famílias atingidas. O objetivo deste trabalho é deslindar as experiências e o imaginário criado e recriado tanto pelas mil famílias dos povoados beraderos do município de Casa Nova, que foram transferidas para o Projeto Especial de Colonização de Serra do Ramalho e que ali permaneceram, quanto por uma parcela da população que retomou à borda do lago - denominada, pelos que ali permaneceram, de os arrependidos. Além de abordar as experiênciase o imaginárioda referida população, procuro explicitar as bases nas quais se assentava a chamada condição de vida beradera, evidenciando também os descompassos e as dissonâncias culturais que marcaram as relações entre os dois principais atores sociais que se encontraram, frente a frente, em todo o processo de deslocamento compulsório e relocação, quais sejam: o Estado e os beraderos sanfranciscanos |
| Abstract: | Located half-way down to the mouth of São Francisco River, the Sobradinho Dam was built in the early 1970s. It affected around 72 thous and people and submerged villages and four towns - Pilão Arcado, Sento Sé, Remanso and Casa Nova. In order to resettle such a large number of people, the São Francisco Hydroelectric Company (herein CHESF) endeavored an ambitious plan. It consisted in (a) rebuilding the submerged towns; (b) relocating a small number of families on the banks of the lake-to-be and (c) transferring approximate lyfour thousand families from the rural zone to the Special Colonization Project on Serra do Ramalho,in the town of Bom Jesus da Lapa. For as long as it based on duress and false promises, CHESF did not succeed in transferring the families from the submerged towns onto the Special Project. The Company was then forced to improvise twenty-seven 'resettling centers' on the banks of the lake, aimingat shelteringmost families affected. This work aims at looking into the experiences and the fantasy conceived and reconceived both by the thous and families in the beradero villages in Casa Nova town -who were transferred to and stayed in the Special Colonization Project on Serra do Ramalho - and by part of the population who retumed to the lake banks - called the 'the sorry ones' by those who remained there. The dissertation also seeks to explain what the beradero life was based on. Yet, it stresses the cultural dissonances and disparities that characterized the relation ship between the two main social actors, namely the State and the Sanfranciscan beraderos, who met face to face all throughout the compulsory displacement and relocating process |
| Palavras-chave: | Casa Nova, BA -- Condicoes sociais Represa de Sobradinho Projeto Especial de Colonizacao de Serra do Ramalho (BA) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Estrela, Ely Souza. Três felicidades e um desengano: a experiência dos beraderos de Sobradinho em Serra do Ramalho - BA. 2004. 264 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13049 |
| Data do documento: | 28-Fev-2004 |