REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Au jour le jour - cotidiano, moradia e trabalho em Belém (1890-1910)
Título(s) alternativo(s): Au jour, le jour - dwelling and works in Belém (1890-1910)
Autor(es): Pantoja, Leticia Souto
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Este trabalho objetiva discutir os interstícios presentes nos discursos elaborados pela imprensa e pelo poder público acerca da cidade de Belém, na virada do século XIX para o XX, período em que a cidade viveu sob os impactos do incremento da economia de exportação da borracha. Considera-se que tais discursos tentaram projetar uma imagem da urbe onde ricos e pobres estariam separados e antagonizados não só por diferenças econômicas, culturais e sociais, mas principalmente por afastamentos espaciais e de moradia. Nesse sentido, com fulcro nos pressupostos da história social, privilegia-se a análise dos discursos formulados pelos jornais diários belenenses e pela legislação municipal acerca de trabalhadores pobres e moradores de cortiços, estâncias, vilas e freges; contrapondo-se os sentidos dessas formulações intelectivas e práticas políticas decorrentes, às marcas e signos deixados por tais moradores em fotografias, ocorrências policiais e processos criminais. Ao final, conclui-se que a cidade não constituía um mosaico de espaços sociais geograficamente afastados entre si, mas era em verdade, um tecido social fluido, emaranhado por múltiplas territorialidades e vivências, que co-existiam na capital paraora, disputando não só espaços, como também a construção de significados sobre a vida numa cidade que se queria firmar como moderna e progressista. Inicialmente, são expostas as falas da imprensa local e do poder público acerca da cidade de Belém, cujo filtro era a vivência enriquecida da urbe e de seus espaços reformados arquitetonicamente. Assim, apresentam-se os valores sobre pátria, família e trabalho, nutridos pelas pessoas oriundas dos segmentos que obtiveram ganhos com a economia de exportação do látex, sem prescindir a análise de certas práticas de sociabilidade e o discurso do bem morar construído por esses segmentos. Em seguida são analisados os discursos que a imprensa e as fontes legislativas construíram acerca dos comportamentos públicos e privados vivenciados pelas camadas trabalhadoras pobres da cidade. Nesta perspectiva, discute-se como membros do poder público e ativistas dos jornais locais articularam falas e campanhas contra as formas de trabalho, divertimentos, relacionamentos afetivos e hábitos de moradia dos populares belenenses. Posteriormente, através do diálogo entre as fontes judiciárias, o discurso do periodismo e da legislação, analisa-se os interstícios e brechas contidas nas representações sobre os populares moradores de habitações coletivas, tais como estâncias e cortiços. Neste caso, é priorizada a reflexão em processos judiciais relativos a crimes ocorridos nessas tipologias habitacionais ou cujos envolvidos eram residentes. O desfecho do trabalho ocorre com a leitura de fotografias de variados espaços da cidade de Belém, produzidas entre 1888 e 1910, nas quais o objetivo central era captar as imagens da modernidade e progresso citadinos. Na análise dos planos secundários, penumbras, cantos e desfoques das fotografias, dá-se visibilidade à presença de trabalhadores pobres beleneneses em espaços centrais da urbe, em territórios onde se buscou ocultar sua ação e práticas diárias de sobrevivência.
Abstract: This work aims to discuss the interstices present in the discourses of the press and of the public power concerning the city of Belém, in the turn of the 19th to the 20th century, a period in which the city lived under the impacts of the increment in the rubber export economy. It is considered that these discourses tried to project an image of the city in which the rich and the poor would be separated and antagonized not only due to economic, cultural, and social differences, but mainly due to spatial and dwelling distances. In this sense, supported by the presuppositions of social history, this study focuses on the analysis of the discourses formulated by Belém s daily newspapers and by the municipal legislation about poor workers and dwellers of slums, huts, and dirty eating-places. The work compares the meanings of these intellective formulations and the deriving political practices with the marks and signs left by the inhabitants in photographs, police occurrence reports and criminal proceedings. At the end, it is concluded that the city was not a mosaic of social spaces geographically distant from one another; in fact, it was a fluid social fabric, entangled by multiple territorialities and experiences which co-existed in the capital of the state of Pará, competing not only for spaces, but also for the construction of meanings about life in a city that wanted to consolidate itself as modern and advanced. Initially, the discourse of the local press and of the public power about the city of Belém is presented. The filter was the rich experience of the city and of its architecturally reformed spaces. Thus, the study approaches the values concerning nation, family and work owned by people coming from the segments that obtained gains from the latex export economy. It also analyzes some sociability practices and the good dwelling discourse constructed by these segments. Next, the work analyzes the discourse that the press and the legislative sources constructed about the public and private behaviors of the city s poor working class. In this perspective, the study discusses how members of the public power and activists from the local newspapers articulated discourses and campaigns against the forms of work, entertainment, affective relationships and dwelling habits of Belém s working class. After this, through the dialogue between judicial sources, the discourse of journalism and that of legislation, the work analyzes the interstices and breaches contained in the representations about the dwellers of collective habitations, such as huts and slums. In this case, the work reflects on judicial proceedings related to crimes that occurred in these types of dwellings, or to crimes whose involved parties lived in them. In the conclusion, photographs of several spaces of the city of Belém, produced between 1888 and 1910, are analyzed. The central objective was capturing the images of the city s modernity and progress. In the analysis of the backgrounds, penumbras, and corners of the photographs, the work gives visibility to the presence of poor workers in central spaces of Belém, in territories where it was attempted to hide their action and their daily survival practices.
Palavras-chave: Belém, PA - Condições sociais
Urbanização
Moradia
Trabalhadores
Belém (Brazil) - Social coditions
Urbanization
Sociability
Dwelling
Workers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Pantoja, Leticia Souto. Au jour le jour - cotidiano, moradia e trabalho em Belém (1890-1910). 2005. 357 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13046
Data do documento: 16-Mai-2005