https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13022
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ida ao inferno verde:experiências da migração de trabalhadores do Ceará para a Amazonia (1942/1945) |
Autor(es): | Barboza, Edson Holanda Lima |
Primeiro Orientador: | Antonacci, Maria Antonieta Martinez |
Resumo: | A Amazônia perdeu o monopólio da borracha no início do século XX devido produção racionalizada por empresas inglesas no extremo Oriente ocasionando uma queda do preço deste produto no mercado internacional O sistema de comércio e abastecimento dos seringais entrou em crise refletida no decréscimo populacional registrado pelos censos de 1920 e 1940 Durante a Segunda Guerra Mundial o alinhamento do Governo brasileiro ao bloco aliado ocasionou a assinatura de uma série de acordos com o Governo Americano os Acordos de Washington O Brasil assumia o compromisso de vender aos Estados Unidos sua produção excedente de borracha e executar um plano de revitalização do Vale Amazônico com a intenção de aumentar a exploração das seringueiras nativas Em troca receberia investimentos para modernizar o exército e para a construção de uma companhia siderúrgica Desta forma foi iniciada a Batalha da Borracha em 1942 – campanhas que estimulavam o recolhimento de materiais de borracha usados para reciclagem e correntes migratórias para a Amazônia Procuramos discutir as razões do Estado do Ceará ter sido o principal pólo de recrutamento de trabalhadores migrantes que receberam a denominação de Soldados da Borracha As propagandas sistemáticas e a criação de serviços especializados para organizar a migração não explicam isoladamente a indagação Consideramos também, as medidas de controle sobre as populações sertanejas que enfrentavam uma seca em 1942 e a tradição de migração do Ceará para a Amazônia garantida por redes de parentesco e agregados estabelecidas desde o fim do século XIX e que não fora completamente abalada com a decadência da borracha Contraditoriamente a política de migração interna inaugurada pelo Estado Novo resultou na desagregação de diversas famílias Nossa dissertação busca compreender a implantação e execução do recrutamento no Ceará privilegiando uma documentação que permitiu traçar um perfil dos trabalhadores mobilizados e suas expectativas |
Abstract: | Amazon lost the rubber monopoly at the deginning os the twentieth century because of the rational production by Enghish companies in the Far East promoting a price fall of this product in the international market The trade and suppying system of rubber-trees broke down reflected in the decrease of the populational rate registered by researches in 1920 and 1940. During the Second World Wwar the arrangement of Brazilian government to the ally block caused the signature of a serie of agreements with American government “Washington Agreements” Brazil assumed compromisse to sell to the United States its overplus production of rubber and execute a plan of revitalization to Amazon ground with the intention to increase the exploration of native rubber-trees In exchanging it would receive investments to modernize the army and build a siderurgic company This way the “Rubber Battle” began in 1942 - campaigns that stimulated the bringing in of rubber materials used for recycling and the migratory waves to Amazon We discuss the reasans that the State of Ceara has been the main pole of recruitment of migrant workers who received the nomination of “ rubber soldiers” The systematic advertisements and the creation of specialized services to organize the migration don’t explain the questions themselves We consider also the actions of controlling over the inlander populations that faced the drought in 1942 and the tradition of migration from Ceara to Amazon supported by webs of relationship and aggregated people stabilished since the end of the nineteenth and that weren’t broken completely with rubber decadence Contradictorily the internal migration polics founded by the New State resulted in the degradation of many families Our dissertation searches for understanding the implantation and execution of recruting in Ceara privileging documents that permitted to make a profile of mobilized workers and their expectations |
Palavras-chave: | Drought War Migration Ceará Amazonian New state Seca Migração Estado Novo Amazônia Migração interna -- Ceará |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Barboza, Edson Holanda Lima. Ida ao inferno verde:experiências da migração de trabalhadores do Ceará para a Amazonia (1942/1945). 2005. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13022 |
Data do documento: | 11-Mai-2005 |