REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.advisor1: Khoury, Yara Maria Aun-
dc.date.issued: 2007-05-10-
dc.identifier.citation: Morais, Sérgio Paulo. Empobrecimento e inclusão social: vida urbana e pobreza na cidade de Uberlândia/MG (1980-2004). 2007. 230 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Este estudo acompanha transformações no viver em Uberlândia, entre 1980 e 2004. Essas mudanças ocorreram em função de várias conjunturas que evidenciaram a luta pelo direito à cidade e as discussões sobre a fome como um novo fenômeno histórico, fazendo com que a pobreza e os pobres se destacassem no horizonte político e social da cidade. Nesse aspecto, o jornal local Correio funcionou como ponto de intersecção, de divulgação de idéias e explicações para a existência, permanência e visibilidade alcançada pela pobreza na vida urbana. Entre as explicações possíveis, sobressaíram-se noções de ignorância , de desprezo pelos bens e valores culturais, de propensão à alta natalidade, de predisposição ao álcool e às drogas. As análises dessas noções foram vistas como expressão das lutas de classe no interior de uma dinâmica cultural que determinava um lugar no social aos pobres. Nesse sentido, a pesquisa dimensiona modos pelos quais o poder público interveio na despolitização e no desarranjo das lutas implementadas pelos pobres na cidade, consubstanciados na implementação e regulamentação de políticas de distribuição de apoio financeiro. O trabalho busca, então, compreender memórias e histórias produzidas nesse processo de transformação, atentando para os modos como as políticas públicas contribuíram na ordenação e na construção de sentidos de pobreza implementadas durante aqueles anos. Por meio das narrativas orais, busca-se compreender como os beneficiários viveram, experimentaram e elaboraram consciências sobre as tensões e relações firmadas com religiosos, doadores e agentes do serviço público, tensões e relações que foram traduzidas em modos de comportamento e em expectativas sobre o futuropor
dc.description.abstract: This study follows transformations in the living at Uberlândia, between 1980 and 2004. These changes had occurred in reason of some conjunctures that had evidenced the fight for the right for city and the debates on the hunger as a new historical phenomena, making the poverty and the poor persons be under focus in the politician, social city horizon. At this aspect, the local newspaper Correio had functioned as intersection point and it had worked as ideas spreading and explanations for the existence, permanence and visibility reached by the poverty in the urban life. Among the possible explanations, it had surfaced notions as ignorance , disdain for the cultural goods and values, propensity to the high natality and predisposition to the alcohol and drugs. The analyses of these notions had been seen as class fight expression inside on a cultural dynamics that determined a place at the social one to the poor persons. In this direction, the research consider ways by which the public power had intervined in the unpolitization and disarrangement of the fights implemented for the poor persons in the city, concretized in implementation and regulation of financial support distribution politics. Thus, this study aims to understand memories and histories produced in this transformation process, attempting for ways by wich the public politics had contributed to the ordinance and poverty senses construction during those years. By means of the verbal narratives, we aims to understand how the beneficiaries had lived, experienced and elaborated consciences on the tensions and relations firmed with religious, givers and public service agents, tensions and relations that had been translated to behavior ways and expectations on the futureeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25727/Sergio.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Vida Urbanapor
dc.subject: Empobrecimentopor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Urban Lifeeng
dc.subject: Impoverishingeng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Public Politicseng
dc.subject: Uberlandia, MG -- Historiapor
dc.subject: Pobreza urbana -- Uberlandia, MGpor
dc.subject: Uberlandia, MG -- Politica e governopor
dc.subject: Politicas publicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Empobrecimento e inclusão social: vida urbana e pobreza na cidade de Uberlândia/MG (1980-2004)por
dc.type: Tesepor