https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12983
Tipo: | Dissertação |
Título: | Iconografia monçoeira: imagens e ideologia |
Autor(es): | Hessel, Rodolfo Jacob |
Primeiro Orientador: | Dias, Maria Odila Leite da Silva |
Resumo: | A dissertação tem como proposta principal, analisar como a iconografia monçoeira foi apropriada por uma elite política e letrada paulista, um projeto idealizador encetado com o objetivo de efetivar São Paulo como o maior responsável pela formação da nação brasileira, criando para isso o ideário bandeirante no final do século XIX e início do XX. As Monções inserem-se nesse projeto, pois surgem como um dos suportes ideológicos para sua implementação, principalmente, por ser um caminho fluvial que derivou-se de um caminho utilizado pelos bandeirantes no século XVIII, até se tornar uma rota comercial que ligava Porto Feliz às minas de ouro de Cuiabá em uma longa e difícil viagem. O maior implementador de toda essa construção iconográfica foi o então diretor do Museu Paulista Afonso de Taunay, que utilizou-se de um grande aparato visual como instrumento pedagógico perante a população, sua escrita e sua retórica contundente serviram de apoio nesse processo, foi durante sua gestão que diversos quadros foram encomendados e formada uma sala dedicada às Monções. A imagem, desta maneira, se apresenta como fonte de abrangência multidisciplinar que dialoga, sobretudo, com uma narrativa textual produzida. Deste modo, pretende-se interpretar e analisar a utilização das imagens das Monções, por uma elite paulista, com o apoio do mecenato público para a construção de um discurso ufanista e ideológico. A pesquisa ressalta a importância de um momento histórico e sua relação com a história paulista e a nacional, identificando o papel de destaque desse movimento expansionista e sua ligação com um processo elitista, que objetivava colocar São Paulo em lugar de destaque perante o restante do país |
Abstract: | The dissertation has as main proposal, to analyze as the iconography monçoeira was adapted by a political elite and learned inhabitant from São Paulo, a project idealize begun with the objective of executing São Paulo as the largest responsible for the formation of the Brazilian nation, creating for that the idealize pioneer in the end of the century XIX and beginning of the XX. The Monções interfere in that project, because they appear as one of the ideological supports for it implementation, mainly, for being a fluvial road that it was derived of a road used by the pioneers in the century XVIII, until becoming a commercial route that linked Porto Feliz to the gold mines of Cuiabá in a long and difficult trip. The largest implementation of that whole construction iconographic was it then director of the Museum From São Paulo Afonso de Taunay, that was used of a great visual apparatus as pedagogic instrument before the population, his writing and his contusing rhetoric served as support in that process, it was during his administration that several pictures were ordered and formed a room dedicated to the Monções. The image, of this sorts things out, it comes as source of inclusion multidiscipline that dialogues, above all, with a produced textual narrative. This way, it intends to interpret and to analyze the use of the images of the Monções, for an elite from São Paulo, with the support of the public patronage for the construction of a speech nationalism and ideologic. The research emphasizes the importance of a historical moment and it relationship with the history from São Paulo and the national, identifying the point of prominence of that expansionist movement and its connection with an elitist process, that it aimed at to put São Paulo instead of prominence before the remaining of the country |
Palavras-chave: | Imagens Iconografia Monções Primeira República Viajantes Estrangeiros Porto Feliz Construção Ideológica História da Arte Afonso de Taunay Images Iconography Monções First Republic Foreign Travelers Porto Porto Ideological Construction History of the Art Afonso de Taunay Viajantes -- Historia -- 1889-1930 -- Brasil Sao Paulo (estado) -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Hessel, Rodolfo Jacob. Iconografia monçoeira: imagens e ideologia. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12983 |
Data do documento: | 10-Nov-2006 |