REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: O litígio desenvolvimentista entre JK e o Fundo Monetário Internacional: o processo do rompimento
Autor(es): Lima, Rodrigo Oliveira de
Primeiro Orientador: Tota, Antonio Pedro
Resumo: O núcleo das preocupações teóricas desta dissertação é analisar sob o prisma do populismo-desenvolvimentista o Brasil no processo de rompimento com o Fundo Monetário Internacional. As clássicas teses de perspectivas populistas demonstraram insuficiências em seus alguns de seus apontamentos. Desta forma, conciliamos à leitura populista as perspectivas desenvolvimentistas do período com o intuito de uma abordagem mais contemplativa sobre o período. Nesta tentativa, analisamos o processo de rompimento desta luz teórica, os nossos subsídios empíricos. Fazem parte do corpo documental, relatórios, cartas, ofícios que obtivemos na Secretaria de Estado das Relações Exteriores. No primeiro capítulo, discorremos sobre o processo de implementação do desenvolvimento acelerado do Plano de Metas de Juscelino Kubitschek. No segundo capítulo, abordamos as conseqüências deste modelo de desenvolvimento para os desentendimentos com o FMI. No terceiro e último capítulo, problematizamos os efeitos, causas e resultados do processo de rompimento com o FMI
Abstract: The turning point of this dissertation is the severed of Brazil MIF relations in 1959. The classical populist theories are not enough to analyze such phenomena, though we combine with it developmentist theory in order to clarify the meaning. The basic sources for this work was reports, letters, memorandum, and other documents produced by Secretaria de Estado das Relações Exteriores during Juscelino Kubitschek government
Palavras-chave: Rompimento com o FMI
MIF relations
Kubitschek, Juscelino -- 1902-1976
Fundo Monetario Internacional
Brasil -- Politica economica -- 1956-1961
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Lima, Rodrigo Oliveira de. O litígio desenvolvimentista entre JK e o Fundo Monetário Internacional: o processo do rompimento . 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12972
Data do documento: 10-Out-2006