https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12958Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Lilian Marta Grisolio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Vera Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2002-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | Mendes, Lilian Marta Grisolio. Entre a cruz e o manifesto: dilemas da contemporaneidade no discurso da Juventude Operária Católica do Brasil(1960/1968). 2002. 252 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. | por |
| dc.description.resumo | Este projeto visa a análise das representações ideológicas do jocismo sobre o trabalhador, na década de 60. A análise dos documentos nos permitiu demonstrar que. é possível observar uma transformação do movimento ao longo deste período, que se caracteriza pelo seu afastamento das questões espirituais para assumir as questões sociais relativas aos trabalhadores. Observa-se que na busca de alternativas de solução à questão operária, este movimento radicaliza 0 seu discurso e aponta para uma prática política também radical. Ora, neste momento tal postura irá contrapor-se à ditadura que se inicia, e por outro lado, este movimento necessitará adequar tanto o seu discurso como a sua ação, aos ditames da doutrina social da Igreja. Deste dilema observa-se que, apesar de seu discurso aproximar-se das correntes politicamente grganizadas constituíam a "esquerda" da época a JOC permanece aliada a Igreja que a condellava por seus "desvios ideológicos". Mesmo assim, não se pode negar que o crescimento da Igreja Católica deveu-se em grande parte a esses movimentos sociais ligados às classes populares. Esta contradição que se explicita claramente, entre outros, na mediação que a JOC efetivou entre o marxismo e o cristianismo. O trabalho consiste exatamente na análise destes conceitos utilizados pela JOC, para fundamentar a sua ação política. Expressões como: capitalismo, luta de classes, socialismo, revolução, imperialismo, violência revolucionária, entre outros, foram contextualizados para compreendermos a lógica que funda as ações deste movimento e assim, percebermos a função social que cumprem naquele período histórico, particularmente junto ao operariado brasileiro | por |
| dc.description.abstract | This design aims at the analysis of the ideological representations emitted by Laboring Youth Catholic on the worker, in the decade of 60. The analysis of docwnents in allowed them to demonstrate that it is possible to observe a hashing of the movement to the long one of this period, that if characterizes for its removal of the questions spirituals to asswne reiative the social questions to the workers. It is observed that in the fetching of alternatives of solution to the laboring question, this movement radicalizes its speech and points with respect to one practical also radix politics. However, at this moment such position will go to oppose it the dictatorship that if it initiates, and on the other hand, this movement will need to adjust its speech in such a way as its action, to the ditames of the social doctrine of the Church. Of this dilema is observed that, although its speech to come close itself to currents politically organized could be classified as the "esquerda" of the time, the JOC remains allied the Church that condemned it for ideological its desvios. Exactly thus, if it cannot deny that the growth of the Church Catholic had to a large extent to these on social movements to the popular classrooms. This obviously contradiction that if clearly, among others, in the mediation that the JOC accomplished between the marxism and the Christianity. The work consists accurately of the analysis of these concepts used for the JOC, to base its action politics. Expressions as: capitalism, fight of classrooms, socialism, revolution, imperialism, revolutionary violence, among others, had been contextualizados to understand the logic that thus establishes the actions of this movement and, to perceive the function social that they fulfill in that historical period, particularly together to the Brazilian work force | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25701/Lilian%20Marta%20Grisolio%20Mendes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Jocismo | por |
| dc.subject | JOC | por |
| dc.subject | Laboring Youth Catholic | eng |
| dc.subject | JOC | eng |
| dc.subject | Juventude Operaria Catolica -- Associacao -- Igreja Catolica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Entre a cruz e o manifesto: dilemas da contemporaneidade no discurso da Juventude Operária Católica do Brasil(1960/1968) | por |
| dc.type | Dissertação | por |