REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Universidade corporativa: um instrumento a serviço da competitividade
Título(s) alternativo(s): Corporate university: an instrument for competitiveness
Autor(es): Vahdat, Henri
Primeiro Orientador: Amorim, Maria Cristina Sanches
Resumo: O objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta de universidade corporativa, tendo em vista a necessidade das empresas de alcançar novos patamares de produtividade e competitividade. O argumento apresentado é que o conhecimento tornou-se fator dominante na vida econômica das sociedades e, como tal, deve ganhar centralidade nas estratégias de países e empresas que queiram sobreviver e prosperar. No âmbito das empresas, em particular, as universidades corporativas têm provado ser um instrumento para o desenvolvimento do capital humano, amplificando as chances de sucesso dessas organizações em um mundo caracterizado pela mudança, complexidade e globalização. Essa dissertação está organizada em quatro partes, no decurso das quais o autor procura fundamentar seus pressupostos e proposições. A Parte I trata da emergência do que alguns autores convencionaram chamar de a economia do conhecimento. Argumentamos que conhecimento é, agora, a forma básica de capital e que crescimento econômico sustentável na nova economia mundial depende da concepção bem-sucedida de estratégias que envolvam o uso e a criação de conhecimento no centro do processo de desenvolvimento econômico. A Parte II descreve a escala e profundidade das mudanças desencadeadas pela economia do conhecimento e a conseqüente necessidade de uma nova organização empresarial centrada em mudança, inovação, eficiência operacional e sustentabilidade. A Parte III apresenta as origens, características distintivas e o valor que uma universidade corporativa pode agregar ao negócio. A Parte IV descreve duas experiências de implementação do conceito - uma no Brasil e outra no exterior permitindo ilustrar em que medida as práticas empresariais atuais se aproximam da estrutura proposta. O método utilizado consistiu de pesquisa exploratória, tendo-se como objetivo evoluir as proposições atuais sobre o tema. O modelo proposto é utilizado para avaliar o grau de maturidade de duas implementações do conceito no mundo corporativo. Como conclusão do trabalho, tem-se que a universidade corporativa representa uma clara evolução com relação aos atuais departamentos de T&D e uma forma privilegiada de se qualificar a força de trabalho para a conquista de vantagens competitivas duráveis. Como sugestão para novas pesquisas, recomendamos investigar em que medida as UC têm servido para atrair e reter o capital humano das organizações
Abstract: The purpose of this work is to present a proposal of a corporate university that may assist organizations achieve new levels of productivity and competitiveness. The argument presented herein is that knowledge became a dominant factor in society s economic life and therefore must gain centrality in strategies of countries and corporations that aim to survive and prosper. In the ambit of corporations, in particular, corporate universities have proven to be an instrument for human capital development, amplifying the chances of organizational success in a world characterized by change, complexity and globalization. This dissertation is organized in four parts, along which the author fundaments his assumptions and propositions. Part I highlights the emergence of what some authors have called as the knowledge economy. We argue that knowledge is now the basic form of capital and that sustained economic growth in the new world economy depends on the successful conception of strategies that involve the use and creation of knowledge at the center of the process of economic development. Part II describes the scale and depth of the changes unleashed by the knowledge economy and the consequent need for a new enterprise organization centered in change, innovation, operational efficiency and sustainability. Part III discusses the origin, distinctive characteristics and the value that a corporate university may add to the business. Part IV analyzes two experiences of the concept s implementation one in Brazil and another one abroad that help to illustrate in what measure current corporate practices adhere to the proposed structure. The methodological approach consisted of exploratory research, with the purpose of advancing current propositions on the subject. The proposed model is utilized to assess the maturity level of two implementations of the concept in the corporate world. As conclusion, we underscore that corporate universities represent a clear evolution in comparison with current T&D departments and a privileged way of qualifying a company s workforce for the achievement of lasting competitive advantage. As a suggestion for future research, we recommend an investigation on the extent to which corporate universities help attract and retain the human capital of an organization
Palavras-chave: Universidade corporativa
Economia do conhecimento
Competitividade
Corporate university
Corporate education
Organizational learning
Knowledge management
Knowledge economy
Competitiveness
Aprendizagem organizacional
Educacao corporativa
Gestao do conhecimento
Concorrencia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Vahdat, Henri. Universidade corporativa: um instrumento a serviço da competitividade. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1290
Data do documento: 5-Jun-2008