https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, José Francisco dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Rago Filho, Antonio | - |
dc.date.issued | 2015-01-28 | - |
dc.identifier.citation | Santos, José Francisco dos. Angola: ação diplomática brasileira no processo de independência dos países africanos em conflito com Portugal no cenário da Guerra Fria. 2015. 428 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | pesquisa teve por finalidade refletir a respeito da relação Brasil e Angola nos aspectos diplomáticos, econômicos, sociais e culturais, por meio de documentação do Itamaraty e bibliografia pertinente ao período entre1974 até os dias atuais. Observamos que o trabalho irá concentrar-se no relatório produzido pela Embaixada brasileira em Lisboa, no ano de 1974 para o Ministério das Relações Exteriores do Brasil a respeito da Revolução dos Cravos e principalmente sobre a situação do processo de independências dos países africanos que até aquele momento eram chamadas de Províncias Ultramarinas . Registramos no ano posterior os documentos diplomáticos produzidos principalmente pela Representação Brasileira em Angola ao longo do no de 1975, liderado pelo o diplomata Ovídeo de Andrade Melo. Em um segundo momento, analisamos documentos do Itamaraty de 1976 até 1983. Os demais períodos são recobertos por bibliografia e depoimentos referentes a relação Brasil e Angola | por |
dc.description.abstract | This research had as finality to reflect about the relation Brazil and Angola in the diplomatic, economic, social and cultural aspects, through a documentation of the Itamaraty and bibliography pertinent to the period between 1974 until the current days. We observed that the work is going to concentrate itself in the report produced by the Brazilian embassy in Lisbon, in the year of 1974, to the Brazilian Ministry of Exterior Relations regarding the Carnation Revolution and, mainly, the situation of the independence processes of the African countries, which, until that moment, were called Overseas Provinces . We registered in the following year the diplomatic documents produced mainly by the Brazilian Representation in Angola throughout the year of 1975, led by the diplomat Ovídeo de Andrade Melo. In a second moment, we analyzed the documents of the Itamaraty from 1976 until 1983. The other periods are covered by bibliography and depositions concerning the relation Brazil and Angola | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25225/Jose%20Francisco%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
dc.subject | Angola | por |
dc.subject | Diplomacia brasileira | por |
dc.subject | Independência | por |
dc.subject | Continente africano | por |
dc.subject | Guerra Fria | por |
dc.subject | Brazilian diplomacy | eng |
dc.subject | Independence | eng |
dc.subject | African Continent | eng |
dc.subject | Cold War | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Angola: ação diplomática brasileira no processo de independência dos países africanos em conflito com Portugal no cenário da Guerra Fria | por |
dc.type | Tese | por |