https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12851| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Maria Joaquina de Almeida: fazendeira de café no vale do Paraíba |
| Autor(es): | Almeida, Diego Amaro de |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Odila Leite da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação trata do cotidiano de Maria Joaquina de Almeida, viúva e fazendeira no Vale do Paraíba Paulista no século XIX, período áureo da economia brasileira baseada no café. Buscamos refletir sobre o universo social da viúva, procurando verificar as interrelações entre as coisas que eram do mundo feminino e as do mundo masculino. Neste contexto, investigamos sobre como as exigências que a empresa cafeeira e a grande fortuna herdada implicavam em uma administração competente, uma gestão cuidadosa de escravos e em relações sociais incomuns para uma mulher daquele período. Procuramos identificar características do perfil da mulher da época para inferir sobre os conflitos de gênero que permeavam o mundo social deste período específico da História do Brasil. Essa busca se deu a partir de referenciais teóricos, com leituras de inventários e autos de despesas tomadas como fontes primárias, além de registros deixados pelos memorialistas. Este conjunto permitiu a compreensão do universo social de Maria Joaquina de Almeida, caracterizado por embates sociais em que os lugares dos gêneros eram determinados por padrões firmes e, a princípio, irretocáveis |
| Abstract: | The present essay is concerned with the quotidian of Maria Joaquina de Almeida, widow and farmer in Vale do Paraíba Paulista, in the 19th century, golden age of coffe established brasilian economy. We try to consider over the widow s social universe, trying to verify over the relationship between the things of the female world and the male world. In this context, we investigate how the exigences of the cofee business and the great fortune inherited, implyed a competent administration, a careful slaves management, and unusual social relationships for a woman in those times. We try to identify characteristics of the profile of the woman in those times to infer over the gender conflitcs that permeates the specific social world of Brazil History. This searching was from a theoretical approaches, the lectures of inventories and books of charges token as primary source documents, besides memorialists records. This complex whole permitted a greater understanding of the social universe of Maria Joaquina de Almeida, characterised by social issues where the places of the genders was ordered by solid patterns and, in principle, invariables |
| Palavras-chave: | Gênero História de gênero Maria Joaquina de Almeida História do Brasil História do café Vale do Paraíba Paulista Gender Gender History Brazil History History of coffee Paraíba Paulista Valey |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Almeida, Diego Amaro de. Maria Joaquina de Almeida: fazendeira de café no vale do Paraíba. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12851 |
| Data do documento: | 16-Set-2014 |