REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Autoestilismo em diáspora: modelando tradições têxteis desde o Hip-hop
Autor(es): Corrêa, Jaergenton de Souza
Primeiro Orientador: Antonacci, Maria Antonieta Martines
Resumo: Essa pesquisa apresenta desdobramentos da produção têxtil familiar, como suporte de preservação cultural e fortalecimento de tradições afro diaspóricas no Brasil. A partir do contato com o HIP-HOP, são estabelecidas mediações artísticas, politicas, culturais e educativas através dos tecidos. Novas tecnologias e influências com diversas diásporas habitadas na cidade de São Paulo, proporcionaram a adaptação da tradição têxtil, no intuito da autonomia pessoal e coletiva. Onde cada corpo é o proponente de sua expansão, pelas experiências pessoais e ancestrais transpostas nas modelagens e nas estamparias. O encontro entre os esportes, a paisagem periférica e o mundo virtual resultaram em proposições performáticas desconexas aos trilhos das passarelas clássicas da moda eurocêntrica, que serão analisadas aqui como resistência da tradição oral plasmadas na vestimenta
Abstract: This research presents the developments of the textile family production, as support for the cultural preservation and the strengthening of african diasporic traditions in Brazil. From the contact with HIP-HOP, artistic, political, cultural and educational mediations are established through the tissues. New technologies and influences with various inhabited diasporas in São Paulo provided the adaptation of the textile tradition in order to gain personal and collective autonomy, where each body is the proponent of its expansion, by personal and ancestral experience transposed in modelling and stamping. The meeting between sports, the peripheral landscape and the virtual world resulted in disconnected performing propositions for the rails of the classic Eurocentric fashion catwalk, which will be analysed here as resistance from the oral tradition shaped in clothing
Palavras-chave: Autoestilismo
Diáspora
Identidade
Vestimenta
Cultura afrobrasileira
Cultura urbana
Hip-hop
Self-styling
Diaspora
Identity
Clothing
African-Brazilian culture
Urban culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Corrêa, Jaergenton de Souza. Autoestilismo em diáspora: modelando tradições têxteis desde o Hip-hop. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12850
Data do documento: 12-Set-2014