https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12846
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ichúmar: da errância à música como resistência cultural Kel Tamacheque (1980-2010): raízes históricas e produção contemporânea |
Autor(es): | Adnane, Mahfouz Ag |
Primeiro Orientador: | Antonacci, Maria Antonieta Martinez |
Resumo: | Este trabalho visa oferecer uma reflexão sobre a história Tamacheque a partir da análise sobre o contexto e a produção de grupos musicais de jovens Ichúmar do Mali e do Níger. Considera-se a experiência de migração e de insílio e de marginalização social e econômica, bem como de exílio político. Techúmara é nome do movimento de resistência cultural que se concretizou em meados de 1980. Tal movimento precisa ser compreendido em sua ancoragem da história política e econômica em que emergiu. A juventude tamacheque exprime um forte e acelerado processo de mudança e de perda econômica e de liberdade. O objetivo central é, portanto, analisar a produção musical tamacheque articulada ao contexto da ação política e dos desdobramentos sociais e culturais que surgiram do conflito entre a sociedade e o Estado. Para tanto, procurou-se: 1) identificar os laços entre luta social, identidades comunitárias e coletivas com suas narrativas musicais; 2) compreender o papel do movimento dos Ichúmar para a construção da memória social de/sobre os Kel Tamacheque, tanto no Mali e no Níger como no exílio. De forma específica buscou-se estabelecer um corpus a partir dos textos das canções da discografia produzida pelo movimento dos Ichúmar (1980-2010) como escrita poética de resistência; discutir a relação entre o corpus de texto musical - produção literária , da geração Ichúmar, considerando os eventos históricos e analisando as temáticas presentes nessa forma de expressão cultural. A música é expressão híbrida e forma cultural fortemente aberta a influências, sobretudo nesses contextos de nomadismo e exílio. Com estilo único, produzido na confluência de músicas ocidentais, do norte do continente africano e tamacheque, a música Ichúmar é expressão intensamente inscrita no presente e na mobilidade contemporânea (incluindo sua diáspora). O texto - poesias musicadas das letras das canções -, produzido no bojo desta forma literária é resultado de processo complexo, em que o imaginário e o real estão profundamente entrelaçados no esforço de narrar os eventos, suas estéticas, sentimentos e afetos identitários desse mundo tamacheque, que comporta diversas dimensões da experiência humana. Fez da guitarra a passarela, o instrumento fundamental dos roqueiros do tenerê (deserto), para uma comunicação, por um lado, interna, dirigida para que os jovens tomassem consciência e aderissem à causa. Por outro lado, externa, destinada a dar visibilidade à luta política desta antiga sociedade do Saara |
Abstract: | This work aims to offer a reflection on the history of the Kel Tamasheq through an analysis of the context and production of Malian and Nigerien Ichúmar youth musical groups and their experiences of migration andinsile, social and economic marginalization, and political exile. Techúmara is the movement of cultural resistance that arose around the mid-1980s. Nevertheless, such a movement needs to be understood in its roots in the political and economic histories that emerged. Tamasheq youth are undergoing a strong and accelerated process of change and of economic loss and loss of freedom. The main objective, therefore, is to analyze the production of Tamasheq music, articulated within the context of political action and the social and cultural developments that emerged from the conflict between society and the State to 1) establish a corpus from the discography of songs produced by the Ichúmar Movement (1980-2010) such as written poetry of resistance; 2 ) discuss the relationship between the corpus of musical text-literary production-of the Ichúmar generation, taking into consideration the historical events, and analyze the themes present in this form of cultural expression. The music is a hybrid expression and cultural form that is strongly open to influences, especially given the context of nomadism and exile. As a unique style, produced in confluence with Western, Arab, and Tamasheq music, Ichúmar music is an expression that is intensely inscribed in the present and in contemporary mobility. The text (musical poetry set to the lyrics of songs) that is produced within this literary form is the result of a complex process in which the imaginary and the real are profoundly interwoven in the effort to narrate the events (social, political, aesthetic, emotional, identity-related) that involve various dimensions of the human experience. The experience turns the guitar, the fundamental instrument of the rockers of Tenere (the desert), into a footbridge for communication that is at once internal and rooted (to raise awareness among young people and get them to join the struggle) and innovative and external, to raise awareness and make their causes known beyond the borders of this ancient Saharan society |
Palavras-chave: | Tamacheque Tuaregue Saara Música africana Resistência cultural Tamasheq Tuareg Sahara African music Cultural resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Adnane, Mahfouz Ag. Ichúmar: da errância à música como resistência cultural Kel Tamacheque (1980-2010): raízes históricas e produção contemporânea. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12846 |
Data do documento: | 25-Ago-2014 |