https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12839
Tipo: | Tese |
Título: | O cidadão e a Poronga: a peleja de Vicente Salles contra a exclusão do negro da história do Pará |
Título(s) alternativo(s): | The citizen and the lamp: Vicente Salles defiance against the African descendant s exclusion in Pará s history |
Autor(es): | Souza, Roseane Silveira de |
Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
Resumo: | Esta tese fundamenta-se na trajetória de vida do antropólogo, historiador e folclorista paraense Vicente Juarimbu Salles (1931 2013) em seus estudos pioneiros sobre a presença do negro na história do Pará. Trata-se de uma pesquisa circunscrita ao domínio da História Cultural, na linha Cultura e Representação, e busca identificar como aquele tema se entrelaça à história de vida de Vicente Salles, tendo como objeto a sua historiografia em torno dos sujeitos excluídos da história. Para isso, foram realizadas entrevistas com o autor, familiares, amigos e estudiosos da cultura do negro. Também foram feitas a leitura e a interpretação de obras de Salles (livros e títulos da série MicroEdição do Autor), e de sua correspondência com interlocutores diversos. Dessas fontes foram obtidos dados da infância, juventude e vida adulta do historiador, nas esferas familiar e profissional, que tentam mostrar como esse intelectual constituiu um olhar para os sujeitos à margem da história, como o negro na Amazônia. O trabalho aborda os primeiros passos da pesquisa no Pará, estimulada pelo poeta e folclorista Bruno de Menezes e pelo antropólogo baiano Edison Carneiro. Depois, o desenvolvimento do projeto, em âmbito acadêmico, na Faculdade Nacional de Filosofia da Universidade do Brasil, no Rio de Janeiro, mas, sobretudo, na Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro, onde Salles trabalhou de 1961 a 1972. Aborda, ainda, o panorama teórico das ciências sociais e humanas em transformação na década de 1960, quando Salles desenvolveu a investigação, resultando na obra O negro no Pará: sob o regime da escravidão, um clássico da historiografia da Amazônia, que mostrou que o negro, ao contrário de uma visão imperante à época, teve importância fundamental para a formação da sociedade paraense. No total, são apresentadas as cinco obras historiográficas que compõem essa trajetória do pesquisador em torno do tema, recortado por objetos diversificados. O estudo abrange, ainda, a interlocução de Salles com o violonista e compositor paraense Tó Teixeira nos estudos sobre folclore e música do negro, e a batalha do historiador pela publicação e difusão de sua vasta obra. A tese, enfim, expõe mais de 50 anos de estudos sobre a temática do negro no Pará, mostrando que se tratava de um projeto de vida de Vicente Salles |
Abstract: | This dissertation is founded on the life journey of Vicente Juarimbu Salles (1931 2013), an anthropologist, historian and folklorist of Pará, Brazil, and on his pioneering studies about the African descendant s presence in Pará s History. This research is circumscribed to the Cultural History s realm, in the line of Culture and Representation. It aims to identify how this theme is intertwined to Vicente Salles life history, relying on his historiography as the object of study concerning the subjects who were excluded from History. The investigation s accomplishment counted on interviews with the author, his family members, friends and scholars who research the African descendant s culture. Readings and interpretations were also conducted through Salles work books and titles from the Author s series MicroEdição , as well as his correspondence with several interlocutors. From these sources it was possible to collect the historian s childhood, youth and adult life data in both personal and professional spheres, which try to show how this intellectual built a view over the subjects placed in the margins of History, like the African descendants in Amazon. The work approaches his first steps in Pará s research, encouraged by the local poet and folklorist Bruno de Menezes and by Edison Carneiro, an anthropologist from Bahia. Later on, it encompasses the project development in the Academic sphere at the National Philosophy Faculty of Brazil s University in Rio de Janeiro, but overall, at the Campaign in Defense of Brazilian Folklore, in which Salles worked from 1961 to 1972. The research also approaches the theoretical scenery of Social Sciences and Humanities, that were undergoing transformation in the 1960 s decade, when Salles developed the investigation resulting in the work: The African descendant in Pará: under the slavery regimen, that showed that the African descendant, contrary to an imperative vision of those times, was remarkably important to the formation of Pará s society. Altogether, five historiographic works that build the researcher s journey through the theme are presented, and amongst them, diverse objects were selected. The study also gathers Salles dialogues with Pará s guitarist and composer Tó Teixeira in the studies about folklore and African descendant music, as well as the historian s struggle for the publication and propagation of his vast work. Ultimately, the dissertation exposes over 50 years of studies about the African descendant theme in Pará, revealing that it was a life project for Vicente Salles |
Palavras-chave: | Vicente Salles Negros no Pará História cultural Biography African descendant in Pará Cultural history Negros -- Para, PA -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Souza, Roseane Silveira de. The citizen and the lamp: Vicente Salles defiance against the African descendant s exclusion in Pará s history. 2014. 333 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12839 |
Data do documento: | 11-Abr-2014 |