REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Polifonia e hibridismos musicais: relações dialógicas entre Luiz Gonzaga, Gilberto Gil e Torquato Neto
Título(s) alternativo(s): Polyphony and musical hybridisms: dialogic relations between Luiz Gonzaga, Gilberto Gil and Torquato
Autor(es): Moraes, Jonas Rodrigues de
Primeiro Orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Esta pesquisa busca discorrer e analisar a produção musical, o dialogismo e as inter-relações entre o compositor Luiz Gonzaga (1912-1989) e os artistas Gilberto Gil (1942) e Torquato Neto (1944-1972). O universo estético e a trajetória dos artistas em discussão são investigadas por meio dos processos de polifonia, territorialização, hibridação, performance, entre outros postulados categorias que constituem bases importantes para a construção deste trabalho. Outra abordagem pertinente neste estudo consiste na procura incessante por verificar os processos de invenção e instituição de marcadores identitários territoriais da região Nordeste pela inter-relação entre universal e local nas composições dos três artistas. Luiz Gonzaga ganhou projeção a partir da reinvenção do baião, mas também o sanfoneiro do Araripe se apropriou de outros ritmos musicais, os quais exerceram funções discursivas e determinantes para a institucionalização de Nordeste e de nordestino. Desse modo, a sonoridade gonzagueana teve a capacidade de expressar um sentimento de nordestinidade, que reverberou e encontrou ressonância em seus ouvintes/receptores. Nessa proposta, procura-se também compreender de que modo os artistas Gilberto Gil e Torquato Neto integrantes do movimento tropicalista apropriaram-se do universo musical gonzagueano e dos gêneros tidos como oriundos do Nordeste, bem como de outras paisagens sonoras. Compreende-se que nas canções desses compositores há um diálogo visível com o modus operandi de Luiz Gonzaga, no que se refere a ritmos, performance, elementos melódicos, textuais, além de signos que remetem à cultura acústica do sertão nordestino. Trata-se, nesse sentido, de averiguar, na relação da história com a música, o dialogismo e os processos de polifonia e hibridização nas canções dos referidos compositores
Abstract: This research aims to discuss and analyze the musical production, dialogism and the interrelationships between the composer Luiz Gonzaga (1912-1989) and artists Gilberto Gil (1942) and Torquato Neto (1944-1972). The aesthetic universe and the evolution of artists under discussion are investigated through the processes of polyphony, territorialization, hybridization, performance, among other postulates - categories that constitute important bases for the construction of this work. Another relevant approach in this study is the relentless pursuit of reviewing the processes of invention and institution of territorial identity markers from the Northeast region through the interrelation between universal and local in the compositions of the three artists. Luiz Gonzaga acquired projection from the reinvention of the baião, but the accordionist from Araripe also appropriated himself from other musical rhythms, which exercised discursive and decisive functions for the institutionalization of the Northeast and the Northeastern people. Thus, the gonzaguean sonority had the ability to express a feeling of nordestinity, which reverberated and found resonance in their listeners/receivers. This proposal also seeks to understand how artists Gilberto Gil and Torquato Neto - members of the Tropicalia movement - appropriated themselves from the gonzaguean musical universe and of the genres regarded as coming from the Northeast, as well as other soundscapes. It is understood that in the songs from these composers there is a visible dialogue with the modus operandi of Luiz Gonzaga, when it comes to rhythms, performance, melodic elements, textual, as well as signs that refer to the acoustic culture of the northeastern hinterland. It aims, accordingly, at investigating, in the relation of the history with the music, the dialogism and polyphony and hybridization processes in the songs of such composers
Palavras-chave: Luiz Gonzaga
Gilberto Gil
Torquato Neto
Dialogismo
Hibridismo musical
Nordeste
Dialogism
Musical hybridism
Northeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Moraes, Jonas Rodrigues de. Polyphony and musical hybridisms: dialogic relations between Luiz Gonzaga, Gilberto Gil and Torquato. 2014. 358 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12833
Data do documento: 14-Abr-2014