https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12784
Tipo: | Dissertação |
Título: | União africana: desafios políticos e perspectivas de cultura no limiar do século XXI |
Título(s) alternativo(s): | African Union: political challenges and cultural prospects on the verge of the 21st century |
Autor(es): | Silva, Joilson de Araujo Martins Andrade |
Primeiro Orientador: | Antonacci, Maria Antonieta Martinez |
Resumo: | Objetivo(s) O presente trabalho visa realizar análises preliminares desta organização internacional de estados africanos. Refletir as tensões e estereótipos direcionados a África e seus descendentes nos meios de comunicação, em meio a posições polarizadas (afropessimistas e afro-otimistas), bem como, apresentar temas, debates e proposições diante do campo interdisciplinar dos Estudos Africanos Contemporâneos. Justificativa(s) Escolhemos e propomos observações acerca de temas do periódico eletrônico africano, intitulado Agência Panafricana de Notícas, a Panapress, em seu Dossiê UA , um imenso acervo de notícias diárias que nos chega por meio da internet. A incorporação e seleção parciais de outras fontes, como relatórios da Conferência ou Assembleia dos Chefes de Estados e de Governo, das decisões do Conselho Executivo e ações da Comissão da UA (2002-2009) e algumas imagens dos Dossiês Imagens ou Fotos Panapress (2001-2009) - em formatos eletrônicos e pelo Dossiê pan-africano (1900-1978) da I CIAD (OIF/UA) em suportes impressos. Hipótese(s) Como permanecem e mudam os olhares políticos sobre África, alargamos nossos olhares para relevantes perspectivas culturais dos pan-africanismos, sua imersão e diálogos com mobilizações junto ao não-alinhamento , as consequências da estagnação e subalternização dos estados africanos, bem como, aspectos que delinearam o momento histórico tratado como renascimento africano, seus fatores como A NEPAD, a UA, seus atores Muamar Kadafi, Thabo M Beki, Amara Essy, Alpha Konaré, entre outros. Aspectos teórico-metodológicos Optamos por uma postura analítica que faz transitar fronteiras entre política e cultura, transpor visões disciplinares avançando na busca e construção de conhecimentos transdisciplinares, nos âmbitos da História e das Relações Internacionais. Dialogamos com abordagens do Atlântico Sul e aproximações com as Epistemologias do Sul , foi possível evidenciar autores e atores africanos e diaspóricos, que muitas vezes, são pouco reconhecidos em análises ocidentais. As fontes contemplam conexões entre história e cultura, faz dialogar dimensões analíticas de micro e macrohistória, pois evidenciaram dinâmicas e diversidades em mídias eletrônicas produzidas no continente, possibilidades de análises além das visões afropessimistas . Resultados Estas perspectivas permitiram uma percepção maior da abrangência, da conscientização e compreensão das relações internacionais permitindo desvelar o entendimento que estas relações entre estados, coexistem com as relações interpessoais e sociais, além de propiciar a construção de proposições para lutas culturais, políticas e antirracistas para a reflexão e conscientização acerca da diversidade |
Abstract: | Objectives This study aims to perform preliminary analyses of this international organization of African states. Reflecting the tensions and stereotypes directed to Africa and their descendants by the media, amid polarized positions ("afro-pessimistic" and "African-optimistic"), as well as presenting topics, debates and proposals before the interdisciplinary field of Contemporary African Studies. Reasons We selected and proposed observations about topics from the African e-Journal, titled Pan African News Agency, Panapress, in its "AU Dossier", a large collection of daily news available to us through the internet. We also used incorporations and partial selections from other sources, such as reports from the AU Assembly of Heads of State and Government, from the decisions of the Executive Council of the AU Commission (2002-2009) and some images from "Dossier Pictures" or "Panapress Pictures" (2001-2009) - in electronic formats - and the" Pan-African Dossier" (1900-1978) from I CIAD (OIF / UA) - in printed. Hypothesis Since the political glances about Africa changes, we extend our attention to relevant cultural perspectives of pan-Africanism. Its immersion and dialogues with demonstrations by the "non-alignment", the consequences of stagnation and subordination of African states, as well as aspects that outlined the historical moment treated as African renaissance, its factors as NEPAD, the AU, its actors Moammar Gadhafi, Thabo M'Beki, Amara Essy, Alpha Konaré, among others. Theoretical and methodological aspects We opted for an analytical position that goes beyond "borders" between politics and culture. A vision that transposes disciplinary visions advancing in the search and construction of transdisciplinary knowledge, in the fields of History and International Relations. We spoke about the "South Atlantic" and the approaches to the "Epistemologies of the South", it was possible to observe Diasporic authors and African actors, who often get little recognition in Western analyses. The sources contemplate connections between history and culture, opens dialogue about analytical dimensions of micro and macro-history, since they revealed dynamics and diversities in electronic media produced in the continent, possibilities of analyzes beyond the "afropessimistic" visions. Results These perspectives led to a greater perception of inclusiveness, awareness and understanding of international relations. They revealed the understanding that these relations between states, coexist with interpersonal and social relations, in addition to providing for new proposals to cultural, political and anti-racist struggles for reflection and awareness of diversity |
Palavras-chave: | África contemporânea União Africana Panapress Cultura Política Contemporary Africa African Union Panapress Culture Politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Silva, Joilson de Araujo Martins Andrade. União africana: desafios políticos e perspectivas de cultura no limiar do século XXI. 2013. 218 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12784 |
Data do documento: | 11-Jun-2013 |