REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Veneração e fé: viver entre lutas, resistências e milagres na floresta Amazônica 1970 - 2010
Autor(es): Assis, Francisco Pinheiro de
Primeiro Orientador: Brites, Olga
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a trajetória devocional de seringueiros do vale do rio Acre, que ao longo de várias décadas conseguiram ressignificar a devoção popular que trouxeram do nordeste brasileiro, dando assim um novo sentido para suas vidas, por meio da fé. Devoção que já se faz presente há algumas décadas, dentro e fora dos seringais acreano. Objetiva-se mostrar a fé e a devoção de centenas de devotos que habitam as florestas e as cidades do vale do rio Acre, pois encontraram na devoção à Santa Raimunda do Bom Sucesso, uma maneira de dignificar suas vidas. Pretende-se, ainda, apresentar as diversas maneiras encontradas para superar as dificuldades diárias, sejam elas doenças, perigos existentes na floresta, ataques de animais peçonhentos, quedas de árvores ou pontes. A pesquisa, embora fundamentada na religiosidade popular, mostra a situação de fragilidade ou até mesmo abandono dos habitantes que residem dentro da floresta, o que justifica pesquisar as causas que os levam a buscar na fé e na devoção popular maneiras para superar as dificuldades do dia a dia e a ausência do Estado. Sustenta-se a hipótese de que os devotos encontram sentido e razão para viver, por meio da fé e da proteção de Santa Raimunda. Entrevistas, contatos com os devotos na peregrinação, no varadouro, na reza dos terços e junto à sepultura, prestando homenagem à Santa Raimunda, possibilitaram uma rica coleta de dados. Os resultados da pesquisa atestam que a devoção em Santa Raimunda do Bom Sucesso manteve e mantém seus devotos, homens e mulheres, nas suas lutas diárias, dando sentido e renovando a esperança. A devoção deu a eles força para viverem e resistirem o quanto puderam nos seringais e continua sustentando, cotidianamente, suas vidas nas periferias da cidade de Rio Branco para encontrar saídas aos seus problemas, nas brechas existentes na devoção popular de Santa Raimunda do Bom Sucesso
Abstract: This work aims at investigating the devotional trajectory of rubber tappers from the Acre River Valley, who managed to re-signify in the course of many decades the popular devotion brought from the Brazilian northeastern region, producing new meanings for their lives through faith. It seeks to show the importance of faith and devotion of hundreds of devotees who inhabit the forests and towns in the Acre River Valley. It also intends to present the various manners those rubber tappers have found to overcome daily difficulties, such as diseases, dangers in the forest, attacks by poisonous animals, and falls from trees or bridges. This research, though grounded in popular religiousness, shows the fragility or the mere state of abandonment of the in-forest inhabitants, and it thus justifies the search to understand the reasons that lead them to turn to faith and popular devotion in order to find ways to overcome daily difficulties and the absence of government assistance. It entertains the hypothesis that those devotees find meaning and reason to life through their faith in Santa Raimunda (Saint Raimunda), and in the protection She offers. Interviews and direct contacts with them during pilgrimages in the varadouros (small roads in rubber plantations), beads, and homage at Santa Raimunda´s tomb gave us the opportunity to gather rich and important data. The results show that the devotion to Santa Raimunda do Bom Sucesso (Saint Raimunda of Good Success) kept and still keeps the devotees men and women ready for their daily struggles, giving meaning to their lives and renewing their hopes. Devotion provided them strength to live in the rubber plantations as long as possible, and continues to support their lives in the periphery of the capital city of Rio Branco
Palavras-chave: Devoção popular
Ressignificação
Promessas
Resistência
Milagres
Popular devotion
Re-signification
Promises
Resistance
Miracles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Assis, Francisco Pinheiro de. Veneração e fé: viver entre lutas, resistências e milagres na floresta Amazônica 1970 - 2010. 2013. 231 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12771
Data do documento: 15-Fev-2013