https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barboza, Adonis Pedro Coutinho | - |
dc.contributor.advisor1 | Hoyos Guevara, Arnoldo José de | - |
dc.date.issued | 2003-07-17 | - |
dc.identifier.citation | Barboza, Adonis Pedro Coutinho. Uma análise crítica da gestão de conhecimento nas organizações. 2003. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. | por |
dc.description.resumo | Apesar de ser um tema emergente, a gestão do conhecimento tem enfrentado dificuldades para garantir bons resultados às empresas que pretendam adotar este modelo. De fato, o modelo teórico capaz de subsidiar a gestão de conhecimento não está plenamente estabelecido, sendo o resultado de futuras implementações desconhecido e o motivo que conduziu ações anteriores ao sucesso incerto. O resgate dos fundamentos que sustentam a gestão do conhecimento pode revelar os motivos que conduzem suas tentativas de adoção ao insucesso? O presente trabalho analisa de forma crítica as obras publicadas e opiniões de especialistas sobre gestão do conhecimento fazendo emergir idéias capazes de aprofundar o significado do conhecimento e de sua gestão nas organizações. Busca-se reconhecer a legitimidade racional nos discursos produzidos sobre a gestão do conhecimento nas organizações contrapondo-os com seus pares e com as referências adotadas para sua fundamentação. Uma vez que a própria crítica possui o sentido de análise, pois procura encontrar uma explicação sensata de um conjunto complexo de abordagens, refletindo sobre seus elementos constitutivos, o presente trabalho é uma análise crítica que acrescenta em profundidade os discursos produzidos sobre gestão do conhecimento na literatura atual. Conclui-se que o entrave para a gestão de conhecimento é o amadurecimento sobre a concepção do conhecimento no ambiente organizacional, elevando-o de uma simples ação tecnológica a uma construção que envolva na mesma medida o ser humano. A gestão do conhecimento deve oferecer resistência ao reducionismo que condenou modelos anteriores de gestão a simples modismos, superando os limites de uma ilusória gestão racional conduzida por conceitos excessivamente pragmáticos | pt_BR |
dc.description.abstract | In spite of being a well discussed topic nowadays, knowledge management has been facing difficulties to offer a good result to the enterprises which are intending to adopt this model. In fact, the theorical model which supports it is not well established yet, because the results of future implementation are uncertain and the reasons why some actions were successful are unknown. Might the opportunity of reflecting on the theoretical issues which underlie the knowledge management show the reasons why it has been difficukt to be implemented? This project analyses critically what has been already published and some experts opinions about it, in order to generate ideas which can deepen the meaning of knowledge and its management in the organizations. It aims at recognizing the rational legitimacy of it in the discourse which has been produced about knowledge management in the organizations, taking into consideration the references used in ots foundation. Since the critics has an analysis purpose, because it tries to find out an adequate explanation for a number of complex approaches, reflecting on its constitutive elements, the project is a critic analysis that contributes deeply to the discourse which has been produced by the present literature and pratices about the knowledge management. The project concludes that the main barrier for the knowledge management is the necessity of deepen the concept of knowledge in the organizational environment, transforming it into a construction which involves the human being and the technological action in the sama way. The knowledge management should avoid the reductionism which conducts the former management models to a kind of fashion, overcoming in this way the limits of a fictitious rational management leaded exclusively by pragmatic concepts | en_US |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2569/adonis%20pedro%20coutinho%20barboza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Gestao do conhecimento | por |
dc.subject | Conhecimento nas organizacoes | por |
dc.subject | Administracao de Empresas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Uma análise crítica da gestão de conhecimento nas organizações | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |