https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12651| Tipo: | Tese |
| Título: | "Gota de orvalho, na coroa dum lírio: jóia do tempo" - Erico Verissimo: trajetória, obra e questões de gênero |
| Título(s) alternativo(s): | A drop of dew in a lily s crown: time jewel - Erico Verissimo: trajectory, work and gender questions |
| Autor(es): | Souza, Elaine Rosa de |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | A problemática central desta tese é centrada na produção da obra O Tempo e o Vento, de Erico Verissimo, e na análise das relações de gênero presentes no primeiro volume da obra, intitulado O Continente. Essa obra literária constitui importante fonte de pesquisa sobre uma época e sua sociedade, assim como para a compreensão do processo de construção de um romance e do papel do escritor em uma sociedade. Sua importância reside no fato de reunir leituras feitas por Erico do passado Rio-Grandense. O recorte temporal deste estudo abrange o período em que Erico escreveu e publicou seu romance, ou seja, os anos de produção, de 1947 e 1962, e o tempo da narrativa do volume, de 1745 a 1895. A partir de uma perspectiva de gênero examina-se a construção dos personagens. Os estudos de gênero possibilitaram ao historiador observar a sociedade de diferentes épocas por ângulos antes não imaginados, fazendo com que os personagens sociais ganhassem novos contornos. A emergência de outras histórias, além da possibilidade de novos temas e objetos, formas de análise, metodologias e estilos diferenciados para o pesquisador contribuíram para a escolha da narrativa histórica, por sua capacidade de articular os traços da experiência temporal. O texto foi construído em dois momentos: na primeira parte discute-se o processo de construção da obra, as interferências da realidade vivenciadas no romance, o desejo de construir uma identidade para homens e mulheres rio-grandenses; na segunda parte analisam-se as relações de gênero constitutivas do romance, o papel social que homens e mulheres desempenhavam no grupo e as relações de gênero que se estabeleciam na dinâmica social |
| Abstract: | This thesis is focused on Erico Verissimo s work, Time and the Wind, and on the analysis of gender issues present in the first volume of this book entitled The Continent. This literary work is an important source of research on an era and its society as well as on understanding the process of building a novel and the writer's role in society. Its importance lies in its gathering of readings made by Erico on the Rio-Grandense past. The time frame of this study covers the period in which Erico wrote and published its novel, 1947 and 1962, as well as the narrative s time, from 1745 until 1895. From a gender perspective we can examine how characters were build. Gender studies enabled the historian to observe societies from different times from angles not previously imagined, causing the characters to gain new social outlines. The emergence of other stories, besides the possibility of new subjects and objects, forms of analysis, methodologies and different styles for the researcher contributed to the choice of the epic narrative, because of its ability to articulate the features of a temporal experience. The paper was constructed in two phases: the first part discusses the process of writing the book, the interferences from reality lived in the novel, the urge to build an identity for men and women of Rio-Grande; the second part is about analysing gender relations of the novel, the social role that men and women played in the group and gender relations that were established in the social dynamics |
| Palavras-chave: | Narrativa histórica Literatura Gênero Rio Grande do Sul O Tempo e o vento Epic narrative History Literature Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Souza, Elaine Rosa de. A drop of dew in a lily s crown: time jewel - Erico Verissimo: trajectory, work and gender questions. 2010. 324 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12651 |
| Data do documento: | 19-Nov-2010 |