https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12625
Tipo: | Dissertação |
Título: | A vaca vai para o brejo: urbanidade e juventude através da revista Chiclete com Banana (1985-1990) |
Autor(es): | Cezaretto, André Luís Sanchez |
Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo uma análise do cotidiano da vida urbana em São Paulo no período entre 1985 e 1990, através da revista Chiclete com Banana, de autoria do cartunista Angeli. A escolha da revista como fonte de pesquisa se deu pela riqueza do olhar de seu cartunista para uma variedade de temas sobre o período em questão. Assim, a pesquisa foi encaminhada da seguinte maneira: Na Introdução, fez-se uma reflexão sobre a utilização de histórias como fonte primária de pesquisa para o historiador, daí partindo-se para os três capítulos; 1- No primeiro, foi feita uma abordagem geral da revista, observando todos seus aspectos constituintes além das HQs em si e buscando seus temas mais recorrentes, partindo de um ponto que era entender a visão de mundo de Angeli e, dessa forma, compreender de onde partia seu humor; 2- No segundo capítulo foi dedicado exclusivamente ao olhar de Angeli para a cidade de São Paulo, entendendo que suas representações da metrópole interferiam significativamente na própria caracterização de seus personagens e sendo, então, fundamental no desenvolvimento das narrativas; 3- Por fim, o terceiro capítulo foi dedicado a percepção de Angeli sobre as juventudes que se apresentavam no período, observando que o autor as diferenciava em dois grupos básicos, o primeiro oriundo da classe média, pequeno burguês da qual partiam manifestações vazias de conteúdo e até mesmo conservadoras e, o segundo grupo emergente das classes mais pobres, das quais se apresentavam manifestações com um conteúdo rebelde mais original e que dialogava com Angeli na seção de cartas. Por fim, a abordagem de personagens como Meiaoito, Wood&Stock e Rê Bordosa apresentou uma rica comparação entre as manifestações juvenis do anos 60 com as dos anos 80 |
Abstract: | This essay had the objective of analysing the urban daily life in São Paulo during 1985 and 1990, by using the comic Chiclete com Banana , by Angeli. The rich cartoonist s point of view about several themes from the mentioned period was the reason to choose this cartoon as the source of this research. Therefore, it was organized as follows: At The Introduction there was a consideration about the usage of stories as primary source for research to the historian, then comes the following three chapters. 1- At the first one there was a general approach to the cartoon, observing its essencial aspects besides HQs themselves and searching the common themes, the beginning point was to understand Angeli s view of the world in order to comprehend where his humor came from; 2- The second chapter was exclusively dedicated to Angeli s view of São Paulo city, noticing that his representations of the capital significatively interfered at his own characters characterization which was essential to the story development; 3- At last, the third chapter was dedicated to Angeli s perception of the youths from that period, checking that the author distinguished them in two basic groups, the first from a middle class, the little bourgeois with empty manifestations in terms of contents and also conservative ones, and the second emergent group, the lower class appeared with defiant and original contents and communicated with Angeli through the letters section. Finally, an approach to the characters such as Meiaoito, Wood&Stock e Rê Bordosa presented a rich comparison among youth manifestations from the sixties and the eighties |
Palavras-chave: | Angeli Chiclete com Banana História em quadrinhos Nova República Cultura urbana Juventudes Comics New Republic Urban culture Youths |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Cezaretto, André Luís Sanchez. A vaca vai para o brejo: urbanidade e juventude através da revista Chiclete com Banana (1985-1990). 2010. 208 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12625 |
Data do documento: | 17-Nov-2010 |