REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Escatologia e finitude em Blade Runner (1968-1982): percepções do tempo na contemporaneidade
Título(s) alternativo(s): Eschatology and finite nature in respect to Blade Runner (1968-1982): perceptions of time in contemporaneity
Autor(es): Rangel, Luiz Aloysio Mattos
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Representações urbanas futurísticas de narrativas de ficção científica constituem o objeto do presente estudo, que se utilizará para tanto do filme Blade Runner, de 1982, dirigido por Ridley Scott, e inspirado no livro que também servirá de fonte, Do androids dream of eletric sheep?, de 1968, do escritor norte-americano Philip K. Dick. Tendo como eixo articulador da pesquisa formas de percepção do tempo na contemporaneidade, examina-se a permanência da concepção milenar do tempo escatológico, atualizada por meio da linguagem ficcional. A partir da representação de um cenário de decadência urbana e humana, investiga-se também o tema da finitude no tempo. Para tanto, tão importante quanto os elementos destacados da ambientação futurística, são os personagens da trama conhecidos como replicantes, andróides que metaforizam a condição de vida acelerada, impelidos à velocidade, por serem pré-programados com um prazo de vida propositalmente reduzido de apenas quatro anos, bem como os caçadores de andróides, denominados blade runners que, em tradução literal, são aqueles que correm sobre a lâmina. Pretende-se apresentar ao leitor uma visão panorâmica de alguns aspectos característicos desta vida que corre sobre a lâmina nas grandes metrópoles contemporâneas, problematizando uma representação ficcional sob a perspectiva histórica
Abstract: Representations of urban futuristic subject in respect to science fiction narrative genre constitutes the subject of the current study, which is going to be used both for the movie Blade Runner, from 1982, directed by Ridley Scott, and inspired by the book, that shall also serve as a source, "Do Androids Dream of Electric Sheep?", from 1968, the American writer Philip K. Dick. Having as its central axis articulation theme the research, ways of perception in contemporaneity time, it examines the maintainance of the ancient conception of the eschatological time, updated through the fictional language. From the representation of a scenario of the urban and human decay, it is searched also the theme of finite nature in the time being. To do so, as important as the highlighted elements of the futuristic setting, are the characters of the plot, well known as replicants, androids that metaphorize the condition of accelerated life, driven by the speed due to being pre-programmed with a due date of only four purposely reduced years as well as androids hunters, denominated as blade runners, taking into account the literal translation, they are those who run on the blade. The aim is to introduce to the reader an overview of some characteristical features of this life "the life that runs on the blade" in the major contemporary home cities, questioning a fictional representation on the historical perspective
Palavras-chave: Contemporaneidade
Escatologia
Ficção científica
Tempo
Contemporaneity
Eschatology
Science fiction
Time
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Rangel, Luiz Aloysio Mattos. Eschatology and finite nature in respect to Blade Runner (1968-1982): perceptions of time in contemporaneity. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12623
Data do documento: 21-Out-2010