REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Múltiplas aprendizagens de idosos da Faculdade Aberta a Terceira Idade UNIA
Autor(es): Assis, Maria Tereza Bonitatibus de
Primeiro Orientador: Silveira, Nadia Dumara Ruiz
Resumo: O envelhecimento deve ser compreendido como processo que envolve a interação das dimensões biológicas, psicológicas e sociais, além do seu caráter heterogêneo gerador das singularidades do envelhecer. O envelhecimento populacional implicou o surgimento de novas demandas que devem ser reconhecidas, como as possibilidades de Ser, criando novos projetos de vida. Na fase da velhice, o idoso continua a socializar-se, adquirindo novos aprendizados e ressignificando os saberes adquiridos ao longo da vida, diante das mudanças inerentes ao envelhecimento. Esta pesquisa foi realizada na Faculdade Aberta a Terceira Idade do Centro Universitário Anhanguera de Santo André (FATI/UNIA) e teve como objetivos: caracterizar a proposta pedagógica e a programação desenvolvida, identificar os motivos pelos quais os idosos optaram por freqüentar a FATI/UNIA, sua participação nas atividades, além de analisar o significado dessa convivência social, as aprendizagens adquiridas e suas repercussões na condição de vida destes frequentadores. A pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, incluiu a realização de entrevistas com 07 idosas, cuja média de permanência na FATI/UNIA era de sete anos. Os dados obtidos revelaram que as atividades oferecidas proporcionaram às idosas possibilidades de reflexão e abertura para mudança de comportamento. As novas aprendizagens adquiridas resultaram em maior acolhida pela família, melhora da autoestima, e descoberta de novas potencialidades necessárias para viver em plenitude a sua velhice
Abstract: Aging should be understood as a process involving the interaction of biological, psychological and social dimensions, in addition to its heterogeneous character, which is responsible for the singularities of aging. An aging population means the surfacing of new demands that must be recognized as the possibilities for those individuals creating new life projects. At this stage, when faced with the changes inherent to aging, the elderly continues to socialize, acquiring new learning tools and finding new meanings to the knowledge that has been gained throughout life. This research was conducted at the Open College Senior Center Anhanguera at the University of Santo André (FATI / UNIA). Its main objectives are to characterize pedagogical guidelines, the curriculum developed, to identify the reasons behind the choice of the elderly to attend FATI / UNIA, and their participation in curricular activities. In addition, it is meant to analyze the significance of social interactions, learning experiences and their impact on the living conditions of these students . This field research, using a qualitative approach, includes interviews with seven elderly women whose average stay at FATI / UNIA was seven years. The data gathered showed the activities provided the elderly possibilities for self-assessment and an openness to change their behavior. Their newly acquired learning skills resulted in better acceptance by their families, improved self-esteem, and found new strengths needed to live fully satisfying lives in their twilight years
Palavras-chave: Envelhecimento
Educação permanente
Idosos aprendizes
Aging
Lifelong learning
Senior learners/students
Centro Universitario de Santo Andre -- Faculdade Aberta a Terceira Idade
Educacao continuada
Idosos -- Educacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Assis, Maria Tereza Bonitatibus de. Múltiplas aprendizagens de idosos da Faculdade Aberta a Terceira Idade UNIA. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12608
Data do documento: 22-Jun-2010