https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12603| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Maus-tratos contra a pessoa idosa - da suspeita à notificação: um desafio para os profissionais do Hospital do Servidor Público Municipal |
| Título(s) alternativo(s): | Maltreatment of the elderly - from suspicion to denounce: a challenge for the professionals of the Hospital do Servidor Publico Municipal |
| Autor(es): | Jardim, Sueli Erasma Gaspar |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar, entre os pacientes idosos atendidos nas unidades de internação do Hospital do Servidor Público Municipal (HSPM), aqueles com suspeita de terem sido vítimas de maus-tratos. A amostra abrange quarenta e oito (48) pacientes cujos casos foram encaminhados ao Grupo de Atuação Especial de Proteção ao Idoso (GAEPI) entre janeiro de 2006 e dezembro de 2008. Para o levantamento de dados foi utilizada a técnica de pesquisa documental, mediante a análise dos prontuários médicos e das fichas de estudo social desses pacientes. Realizou-se a caracterização desses pacientes segundo as variáveis sociodemográficas, situação familiar, de internação e de suspeita de maus-tratos. Uma avaliação da amostra indica que as mulheres são predominantes (62,50%) e concentram-se na faixa etária entre 80 e 89 anos, faixa essa um pouco menor para os homens, entre 70 e 79 anos. Ambos os gêneros apresentaram pouca escolaridade e renda baixa. Negligência e abandono foram os principais tipos de suspeita de violência sofridos. Os motivos de internação foram os mais diversos, predominando o diagnóstico de síndrome demencial, o que dificulta a confirmação da ocorrência de maus-tratos. Apenas um idoso não apresentou um quadro de dependência e mais da metade ficou internada por intervalos de tempo maiores que um mês. A evolução na maioria dos casos consistiu na transferência para outras instituições capacitadas em cuidar de idosos. Objetiva-se com este estudo fornecer subsídios à equipe na identificação de sinais de suspeita de maus-tratos contra os idosos que são atendidos no HSPM e, consequentemente, contribuir para a consolidação da notificação aos órgãos judiciais competentes |
| Abstract: | The present study aims to investigate, within the elderly patients in inpatient units of the Hospital do Servidor Público Municipal HSPM (State Civil Servants Hospital), those suspected of being victims of maltreatments. The sample includes forty-eight (48) patients whose cases were submitted to the Special Action Group for Elderly Protection (GAEPO) between January, 2006 and December, 2008. Document research technique was utilized for data collection, against analysis of the medical records and the social study cards of these patients. Patients were characterized according to social-demographic variables, family conditions, hospitalization and suspect of maltreatment. An evaluation of the sample indicates that women are predominant (62.50%) and concentrated in the age group between 80 and 89 being this range a little lower for men, who stay between 70 and 79 years. Both genders had little education and low income. Neglect and abandonment were the main types of suspected violence committed. Reasons for admission were much varied, with predominance of dementia syndrome diagnosis, a fact rendering difficult the confirmation of occurrence of maltreatment. Only one aged patient did not present a pattern of dependence and more than one half was hospitalized for intervals longer than a month. The evolution, in most cases, consisted in transfer to other institutions better qualified to take care of aged patients. The objective of this study is to provide inputs to the team, for identification of signs of suspected abuse against the elderly in treatment at HSPM and thus contribute to the consolidation of denounces to the competent judicial bodies |
| Palavras-chave: | vítimas de maus-tratos Saúde do idoso Victims of maltreatments Health of elderly Hospital do Servidor Publico Municipal (SP) Idosos - Maus tratos Estudo de casos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Jardim, Sueli Erasma Gaspar. Maus-tratos contra a pessoa idosa - da suspeita à notificação: um desafio para os profissionais do Hospital do Servidor Público Municipal. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12603 |
| Data do documento: | 14-Mai-2010 |