https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Maria Noêmia Vieira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Nadia Dumara Ruiz | - |
| dc.date.issued | 2009-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | Pessoa, Maria Noêmia Vieira. Situação socioeconômica e condição funcional do idoso de 80 anos e mais. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa que fundamentou esta dissertação possibilitou ampliar os conhecimentos científicos propiciadores da consolidação das interfaces entre as áreas da Gerontologia e da Terapia Ocupacional. O estudo realizado teve como objetivo central analisar a situação socioeconômica e a condição funcional de idosos com 80 anos e mais e o desempenho das suas atividades cotidianas. O trabalho visou, especificamente, identificar os indicadores da realidade de vida dos sujeitos pesquisados, caracterizar suas atividades diárias, constatar o grau de autonomia e satisfação tanto no exercício das funções desempenhadas no dia a dia quanto no que se refere à qualidade de vida na velhice. Esta investigação foi desenvolvida por meio das abordagens quantitativa e qualitativa. O trabalho de campo foi realizado mediante entrevistas individuais com utilização de protocolos validados, abrangendo dez idosos selecionados aleatoriamente e provenientes de diferentes origens sociais. Para se proceder à coleta de dados, houve contatos prévios com os idosos para informá-los sobre a pesquisa e acerca da metodologia adotada, a fim de que manifestassem seu consentimento para participar das entrevistas, que foram realizadas com base na aplicação dos seguintes instrumentos: Questionário de Qualidade de Vida SF 36 , protocolo Novo Critério Padrão de Classificação Econômica Brasil 2008 , Protocolo de Avaliação de Medida de Independência Funcional , além de roteiro semi-estruturado com questões relativas aos objetivos específicos do estudo. Os procedimentos de análise foram respaldados em categorias teóricometodológicas, definidas a partir dos dados coletados e do marco teórico de referência selecionado para esta pesquisa. Os resultados indicam, essencialmente, que idosos de diferentes situações socioeconômicas apresentam graus de independência semelhantes para realizar as atividades de vida diária, porém pôde-se apreender também que idosos de nível socioeconômico mais baixo têm rotina diária mais rica e maior satisfação quanto à qualidade de vida, se comparados aos de nível mais alto | por |
| dc.description.abstract | The research presented in this dissertation has increased the scientific knowledge that allows for the consolidation of the interfaces between the fields of Gerontology and Occupational Therapy. Its main goal was to connect socioeconomic status with the functional capacity of elders with 80 years of age and older in the development of their daily activities. It specifically intended to identify actual standard of living indicators of elders, characterise their daily activities, establish a measure of their autonomy and satisfaction in performing activities of daily living and their life quality. The dissertation involved both quantitative and qualitative research methods. The field work consisted of individual interviews using validated protocols conducted with ten elders of different social backgrounds of randomly selected subjects . The data collection was preceded by contacts with the participants in order to inform them about the research, the methodology used and to get their informed consent to participate in the interviews. The interviews applied the following instruments: the Quality of Life Questionnaire SF 36 , the protocol Novo Critério Padrão de Classificação Econômica Brasil 2008 (New Standard Criterion of Economic Classification Brasil, 2008), the Protocol of Functional Independence Measure (FIM) , as well as a semi-structured interview script with questions regarding the specific aims of the study. The analyses were supported by theoretical and methodological categories defined by the data collected and the theoretical references selected for this research. The study concluded that elders from different socioeconomic status have similar measures of independence in performing activities of daily living. However, it has also found that elders of lower socioeconomic status have richer daily routines and more satisfaction with their life quality than those of higher status | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25608/Maria%20Noemia%20Vieira%20Pessoa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Gerontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Condição funcional do idoso | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Elder s functional status | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Life quality | eng |
| dc.subject | Idosos -- Condicoes economicos | por |
| dc.subject | Idosos -- Condicoes sociais | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Situação socioeconômica e condição funcional do idoso de 80 anos e mais | por |
| dc.type | Dissertação | por |