https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12553| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cuidado fisioterapêutico a pacientes idosos hospitalizados: um convite ao olhar fisiogerontológico |
| Autor(es): | Soares, Elizabeth Viana |
| Primeiro Orientador: | Mercadante, Elisabeth Frohlich |
| Resumo: | Envelhecer e tornar-se velho não é um caminho fácil, assim como, conceituar estes termos, pois depende das concepções individuais e das concepções culturais da sociedade. Durante o envelhecimento diversas alterações acontecem, passando por modificações físicas, emocionais, sociais, e econômicas. Essas mudanças, principalmente as relacionadas a parte orgânica do corpo, são as grandes responsáveis pelo aparecimento das doenças na terceira idade. As complicações das doenças nesta fase podem ser consideradas como as causas para hospitalização destes sujeitos. O período da hospitalização é considerado como um momento onde diversos procedimentos são realizados e responsáveis por grandes momentos de stress para estes pacientes. Este stress pode ser combatido se durante a hospitalização o tratamento das doenças vier acompanhado do Cuidar. Este trabalho teve como objetivo proposto verificar se existe a realização do ato de Cuidar por parte dos fisioterapeutas, além de saber quais as definições dos termos velho, velhice e envelhecimento para estes profissionais. Para a realização deste, trabalho a pesquisa desenvolvida foi do tipo qualitativa baseadas em entrevistas semi-estruturadas com 13 fisioterapeutas que exercem suas funções no Hospital Ferreira Machado, situado em Campos dos Goytacazes/RJ. Os resultados desta pesquisa mostraram que apesar dos profissionais mostrarem opiniões diferentes relacionadas ao envelhecimento, como alterações físicas exclusivamente, eles fazem com que o Cuidar e o tratar andem juntos |
| Abstract: | Ageing and become old is not an easy path, and, set these terms, it depends on the conceptions of individual and cultural concepts of society. During the ageing several changes occur through physical changes, emotional, social, and economic. These changes, particularly those related to organic part of the body, are responsible for the large outbreak of diseases in old age. The complications of the disease at this stage can be considered as the cause for hospitalization of these subjects. The period of hospitalization is regarded as a moment where various procedures are carried out and responsible for great moments of stress for these patients. This stress can be fought during hospitalization is the treatment of diseases of Caring comes together. This study aimed to ascertain whether there is proposed the creation of the act of care from physiotherapists, in addition to know what the definitions of old, old age and aging for these professionals. To achieve this, the research work was developed based on qualitative kind of semi-structured interviews with 13 physiotherapists who exercise their duties in Hospital Ferreira Machado, located in Campos dos Goytacazes / RJ. The results of this research showed that despite the professional show different opinions related to ageing, as only physical changes, they make the care and treat hand together |
| Palavras-chave: | Velho Old Aging Envelhecimento Idosos -- Cuidado e tratamento Geriatria Gerontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Soares, Elizabeth Viana. O cuidado fisioterapêutico a pacientes idosos hospitalizados: um convite ao olhar fisiogerontológico. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12553 |
| Data do documento: | 7-Ago-2008 |