REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Quais são as tendências das pesquisas fisiogerontológicas?: o caso da PUC/SP
Título(s) alternativo(s): What are the gerontological physical research trends?: the case of PUC/SP
Autor(es): Marques, Cristiane Maurici Gomes
Primeiro Orientador: Côrte, Beltrina
Resumo: Quais são as tendências das pesquisas fisiogerontológicas? Esta pergunta levou à realização de uma pesquisa bibliográfica de produções acadêmicas do Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, de 2000 a julho de 2007, traçando-se o perfil das pesquisas fisiogerontológicas. O primeiro passo para a concretização desta pesquisa foi o levantamento dos alunos egressos e, logo após, a coleta dos resumos das 171 dissertações produzidas, analisando dados como elaboração da pesquisa, objetivos, metodologia desenvolvida e as considerações finais. Para a entrada da digitação das informações fechadas e tratamento estatístico dos dados, escolheu-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), uma vez que se trabalhou com perguntas fechadas elaboradas a partir dos resumos. Cada trabalho foi classificado em um grupo temático elaborado pela pesquisadora e, a partir disso, foram selecionados os 34 trabalhos realizados por fisioterapeutas, traçando a tendência das pesquisas fisiogerontológicas na PUC/SP. Pôde-se verificar que a maioria dos estudos realizou investigações que expuseram temas relacionados à qualidade de vida no idoso, longevidade, aspectos clínicos do envelhecimento, processos patológicos, serviços e programas assistenciais à saúde no segmento idoso. Através dessa investigação, estabeleceu-se de forma clara que o envelhecimento humano não pode ser analisado apenas pelo aspecto biológico do ser. Os estudos assinalam a necessidade de uma abordagem humanística e cultural, possibilitando maior compreensão sobre a longevidade, envelhecimento e a velhice. A partir disso, sugerese a criação da disciplina Fisiogerontologia nos cursos de graduação em Fisioterapia para ampliação do que vem a ser o Cuidado por parte de futuros fisioterapeutas
Abstract: What are the gerontological physical research trends? This question has led to some bibliographical research of the academic production at the Program of Post-graduated studies in Gerontology of Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, from 2000 to July 2007, thus establishing the gerontological physical research profile. The first step to accomplishing this was mapping the former students and then gathering the abstracts of all the 171 dissertations they had done, analyzing all possible data, such as research compilation, objectives, methodology and final considerations. The softarwe Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) was chosen for typing the closed information and statistical analysis of the data, once closed questions had been asked based on the abstracts. Each study was classified in a different thematic group created by the researcher, who then selected the 34 studies carried out by physiotherapists, which allowed her to establish the trends of gerontological physical research at PUC/SP. Most studies had investigated life quality for the elderly, longevity, clinical aspects of ageing, pathological processes, health care services and programs for the elderly. With this investigation, it was possible to clearly establish that the human being cannot be analyzed just under the biological point of view. Studies in general show the need for a humanistic and cultural approach, thus enabling a better comprehension on longevity, ageing and old age. Based on this, the creation of a discipline called Gerontology Physics is suggested in Physiotherapy bachelor courses in order to expand the understanding of Caring by the future physiotherapists
Palavras-chave: Fisiogerontologia
Gerontologia
Fisioterapia
Pesquisas da PUC/SP
Gerontology physics
Gerontology
Physiotherapy
Studies from PUC/SP
Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo -- Programa de Estudos Pos-Graduados em Gerontologia -- Pesquisa em fisioterapia para idosos
Fisioterapia para idosos -- Pesquisa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Marques, Cristiane Maurici Gomes. What are the gerontological physical research trends?: the case of PUC/SP. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12540
Data do documento: 17-Abr-2008