REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: As condições de trabalho e as estratégias de comunicação nas operações de Call Center
Autor(es): Lima, Elizabete de
Primeiro Orientador: Nogueira, Arnaldo José França Mazzei
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar através da percepção dos operadores de teleatendimento, as condições de trabalho, as práticas de recursos humanos e as habilidades e estratégias de comunicação no contexto de call center por meio da interação e dos relatos obtidos no processo de entrevista com estes profissionais. Com isso, este estudo visa contribuir para os estudos da primeira pesquisa multidisciplinar e setorial envolvendo práticas de recursos humanos, trabalho, tecnologia e estratégia realizada na indústria de call center no Brasil, coordenada pelo Programa de Pós-graduação em Administração da PUC-SP. Para que a pesquisa seja possível, são investigados aspectos relacionados às condições de trabalho, tais como: aspectos físicos, aspectos psíquicos e aspectos cognitivos e práticas de recursos humanos, bem como são investigadas as habilidades de comunicação no que se refere às estratégias de comunicação utilizadas no processo de interação e relacionamento com o cliente. A metodologia adotada foi a denominada qualitativa através do processo de entrevistas as quais foram realizadas com nove operadores de call center com experiência profissional no telemarketing ativo e receptivo, pertencentes a empresas variadas, porém de grande expressão no segmento de telesserviços. Os resultados obtidos apontam que a precarização do trabalho em call center, prejudica a qualidade de vida dessas pessoas e a qualidade de vida no trabalho está diretamente ligada a elaboração, emissão, recepção e compreensão de mensagens de forma eficaz nos processos de comunicação. Um indivíduo insatisfeito, doente, infeliz, é incapaz de apresentar fluência, disponibilidade, espontaneidade e criatividade na comunicação interpessoal
Abstract: This study aims to examine through the perception of the operators of call center, working conditions, the practices of human resources and skills and strategies of communication in the context of call center through interaction and reports obtained in the interview with these professionals. With this approach, this research aims to contribute for the first multidisciplinary and functional study, evolving human resources, workplaces, technology and strategy played by the call center industry in Brazil, coordinated by the Postgraduation Program in Business Administration at PUC-SP. To make it possible, workplaces aspects are investigated such as: physical, psychical, cognitive and human resources practices, as well as the communication skills referring to the communication strategies used at the interaction and relationship processes with customers. A quantitative methodology was adopted thru and interview process with nine call center operators, working at different companies at the active and receptive telemarketing, but all of them belonging to great expression segments at remote services voice based. The results suggest that the insecurity of work in call center, affect the quality of life of these people and the quality of life at work is directly linked to preparation, issuance, receipt and understanding of messages effectively in the processes of communication. One person unhappy, sick, it is unable to make fluency, availability, spontaneity and creativity in interpersonal communication
Palavras-chave: Call center
Trabalho
Comunicação
Estratégia
Recursos humanos
Call center
Work
Communication
Strategy
Human resources
Ambiente de trabalho
Centros de atendimento ao cliente
Stress ocupacional
Trabalho -- Aspectos fisiologicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Lima, Elizabete de. As condições de trabalho e as estratégias de comunicação nas operações de Call Center. 2007. 175 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1254
Data do documento: 3-Dez-2007