REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Corpo, imagem e subjetividade: envelhecimento como processo vital
Autor(es): Berger, Rebeca Léa
Primeiro Orientador: Mercadante, Elisabeth Frohlich
Resumo: O objetivo deste trabalho é a reflexão sobre os processos de envelhecimento, pensando-os como processos singulares e vitais. O trabalho de campo privilegiou o contato com pessoas numa etapa existencial em que força e vigor físico, papéis na sociedade, bem como características psíquicas e cognitivas, estão mudando, o que pode gerar sofrimento psíquico. Para este contato foi realizado um processo grupal, de caráter psicoterapeutico, com 9 mulheres, entre 63 e 86 anos, pelo período de quatro meses, utilizando uma abordagem psi corporal. A reflexão teórica se baseou em conceitos da Análise Bioenergética: a noção de grounding, os conceitos de self e falso self, e a compreensão do narcisismo como sendo resultado da cisão corpo-mente: cisão reforçada pelos valores da sociedade. A necessidade de novos paradigmas na abordagem do envelhecimento constituiu-se como pano de fundo, pois somos uma geração que vai envelhecendo com novas condições de longevidade, o que possibilita ao individuo experienciar novos modos de existir. Um novo paradigma é olhar o envelhecimento como o processo vital de criação de novas subjetividades, pensar o velho como um novo sujeito. O presente trabalho é uma contribuição para o fortalecimento de valores que envolvem a possibilidade de reabilitar a conexão corpo-mente como ponto de partida para as questões do humano, sustentando condições pessoais de novas subjetividades
Abstract: The purpose of this study was the reflection on the aging processes, thinking them as singular and vital processes. The field work privileged the contact with people in a existential stage where force and physical vigor, social roles as well as psychic and cognitive characteristics, are moving and it can generate psychic suffering. For this contact, a psychotherapeutic group process was conducted, with 9 women, between 63 and 86 years, for four months, using a psychological-body approach. The theoretical reflection was based on the question of subjectivity and on concepts of the Bioenergetic Analysis: the notion of grounding, the concepts of self and false self, and the understanding of the narcissism as being resulted of the split body-mind, in the individual as in the social and cultural values. There is a need of new paradigms in the approach of the aging. We are a generation that goes aging with new conditions of longevity, what makes possible to experience new modes of living. A new paradigm is to look at the aging as a vital process that creates new subjectivities, and to look at the aged person as a new person, with a new subjectivity. The present work understands that the body-mind connection is a starting point for the human being questions. This approach supports inner conditions for new subjectivities
Palavras-chave: Envelhecimento
Análise bioenergética
Subjetividade
Unidade corpo-mente
Narcisismo
Aging
Bioenergetic analysis
Grounding
Self
Subjectivity
Body-mind unity
Narcissism
Corpo e mente
Imagem corporal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Berger, Rebeca Léa. Corpo, imagem e subjetividade: envelhecimento como processo vital. 2007. 155 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12516
Data do documento: 30-Mai-2007