REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Baila comigo: os velhos que dançam na praça de Poços de Caldas
Autor(es): Alvisi, Terêsa Cristina
Primeiro Orientador: Lopes, Ruth Gelehrter da Costa
Resumo: Este estudo concentrou-se na reconstrução histórica e na procura pela aproximação dos sentimentos e atitudes de indivíduos em processo de envelhecimento, que utilizam a Praça Pedro Sanches de Poços de Caldas como espaço para a dança. Para a indagação ser abordada tornou-se necessária pesquisa de múltiplas abordagens partindo da categorização de significados universais para significados singulares: a formação das cidades e das praças ao longo da história da humanidade, do Brasil e da cidade de Poços de Caldas. Categorizar a velhice do conceito universal e no modo singular como cada indivíduo envelhece. Projetado como estudo qualitativo, a pesquisa utilizou como recursos metodológicos a fundamentação teórica sobre os temas a serem abordados, a análise de relatos orais e a observação de forma participante da pesquisadora. Os sujeitos escolhidos como referenciais para a pesquisa são indivíduos que freqüentam com assiduidade e se destacam nos bailes realizados nesse espaço: dois homens e duas mulheres. Foram colhidos depoimentos de pessoas que freqüentam o espaço da referida praça. O Cenário I, nomeado A Cidade , foi composta do levantamento bibliográfico e de referenciais teóricos de como se deu a formação das cidades na história da humanidade e no Brasil e de como o espaço público, em especial as praças, se tornaram locais de apropriação e convivência de pessoas velhas. O cenário II, Uma Cidade , singularizou a história da formação e da criação de espaços significativos da cidade de Poços de Caldas. O Cenário III, Tempo de Permanências , abordou conceitos de Identidade, Subjetividade, Tempo e Espaço, Envelhecer na cidade contemporânea, Lazer e Envelhecimento e o Corpo que envelhece que se movimenta e que dança. O capítulo nomeado Baila Comigo , é destinado à análise e interpretação dos velhos que dançam na praça. Como num baile, está repleto de movimentos, impressões e observações estruturadas ao longo da construção da pesquisa
Abstract: This study concentrates on the historical reconstruction and in the search of the approximation of feelings and attitudes of persons that are arriving at old age, and who use the Pedro Sanches Town Square in Poços de Caldas as a space for dancing. A multiple approach survey was necessary at the start for placing universal definitions in categories and then transporting them over to singular definitions. This requires going from the general to the subjective: research first the formation of towns and public squares throughout the history of mankind, then those that are in Brazil, and finally those in the town of Poços de Caldas. Old age was placed in categories within the universal concept and then in the singular mode as to how each individual grows old. Designed as a qualitative study, the author used the analysis of oral history and observation as methodological resources for the theoretical fundament of the themes that were treated. The persons chosen as references in the survey are individuals that are steady participants and stand out in the dancing that takes place in the square two men and two women. Several interviews were also made with persons that are steady participants. Scenario I, entitled Towns , is composed of a bibliographical survey and theoretical references on how towns were formed along the history of mankind and in Brazil, with the formation of public spaces, specifically town squares, that were transformed into areas for congregating elderly persons. Scenario II, A Town focuses on the history of the formation and creation of spaces that are significant in the town of Poços de Caldas. Scenario III, Time of Permanencies , takes into consideration the concepts of Identity, Subjectivity, Time, and Space, old age in the contemporary town, leisure and old age and the human body that gets older, and possesses movement and can dance. The chapter entitled Come Dance with Me concentrates on the analysis and interpretation of the elderly people that dance in the square. Just as a dance, it is full of movements, impressions, and observations that were structured during the construction of the present research work
Palavras-chave: Envelhecimento
Aging of persons
Poços de Caldas, MG - História
Praça Pedro Sanches (Poços de Caldas, MG)
Idosos - Poços de Caldas, MG - Condições sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Alvisi, Terêsa Cristina. Baila comigo: os velhos que dançam na praça de Poços de Caldas. 2007. 231 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12504
Data do documento: 12-Mar-2007