REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: A construção do envelhecimento
Título(s) alternativo(s): The aging construction
Autor(es): Lima, Rosilene Alves de Souza
Primeiro Orientador: Mercadante, Elisabeth Frohlich
Resumo: A presente dissertação de mestrado consiste na análise de um estudo orientado por um roteiro de entrevista, por meio do qual foram ouvidos dois grupos de seis indivíduos, para empreender um estudo comparativo sobre visões de processos de envelhecimento. Para tanto, as entrevistas foram realizadas com o objetivo de avaliar como se preparam para um envelhecimento com qualidade de vida nos vários aspectos: biológico, afetivo relacional, social e econômico. São aspectos que certamente deverão influenciar para viverem um processo de envelhecimento e uma velhice saudável. Foram entrevistados indivíduos entre 40 e 55 anos, sendo seis indivíduos alunos do programa de Gerontologia da PUC/SP, e outros seis indivíduos que não possuem conhecimentos específicos sobre questões gerontológicas. Esse estudo foi desenvolvido no período de agosto de 2002 a agosto de 2004. Busca-se atender aos exercícios da interdisciplinaridade, permitindo a integração entre os vários saberes, entendendo os seus sujeitos como fazendo parte de um contexto biopsicosocial. A coleta de dados e a análise das entrevistas propostas utilizaram uma metodologia qualitativa embasada em autores como Minayo M., Gil, A.C. e Severino,J. A., que ajudaram no entendimento das questões subjetivas inerentes às diferentes formas de envelhecer. A pesquisa se apóia nas análises interpretativas dos resultados comparativos evidenciados entre os dois grupos em questão. Os principais autores que possibilitaram embasamento deste trabalho foram a partir Simone Beauvoir, Guita Debert, Elizabete Mercadante e Michael Foucault, entre outros. Através do presente estudo é possível saber como esses grupos vivenciam o momento presente e como se organizam para envelhecer dentro de uma nova possibilidade, tendo em vista o aumento da longevidade bem como o entendimento de percepções sobre a necessidade de criação de novas maneiras que possibilitem a realização de projetos futuros. Projetos que poderão delinear um novo momento, quebrando o atual paradigma de uma velhice sem propósito, à espera da morte.
Abstract: The present dissertation analysis the way people prepare themselves to age with quality of life. To achieve such goal, two groups of six individuals each were interviewed in order to carry out a comparative study. The outcome of that experiment has shed light into the main aspects that influence people healthy ageing, namely: biological, social, economical and relational affection. The two interviewed groups were composed of people aged between forty and fifty. One group takes part in PUC s Gerontology Program and the other one do not have any specific knowledge about gerontology. The following study was made in the period to August 2004 from August 2002. We have made an effort to integrate several areas of knowledge by an interdisciplinary work, understanding that subjects are integrated to a bio-psychosocial context. Data collecting and interview analysis followed a qualitative methodology supported by Minayo M., Gil, A. C. and Severino, J. A.. These authors mainly assisted the understanding of subjective variables that influences different ways of getting old. The methodology has enabled us to make an interpretative analysis from the comparative results showed by the two groups. This survey is based on the following authors: Simone Beauvior, Guita Debert, Elizabete Mercadante and Michael Foucault. By this study was possible to understand better the way that those groups feel the present moment and how they organise themselves to get old in different terms, targeting increased longevity as well as to get conscious about the need to create new manners that will allow them to achieve future projects. These projects could outline a new momentum breaking up the current paradigm: an old age with no purpose at all that just makes old people wait for the death.
Palavras-chave: Processo de envelhecimento
Construção do envelhecimento
Qualidade de vida
aging process
quality of life
building old age up
Envelhecimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Lima, Rosilene Alves de Souza. The aging construction. 2004. 136 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12501
Data do documento: 7-Out-2004