REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Tuberculose em idosos: o abandono do tratamento na região norte do Município de São Paulo
Autor(es): Pozzoli, Sandra Maria Luciano
Primeiro Orientador: Lopes, Ruth Gelehrter da Costa
Resumo: A presente dissertação traz à discussão a especificidade da população idosa no programa de controle de tuberculose, enfocando os motivos que levaram os mesmos a abandonar o tratamento. A tuberculose é uma doença transmissível e com relação a este segmento etário, os estudos permanecem no âmbito da medicina. Considerei o desgaste físico provocado pela doença como um acelerador do envelhecimentofísico e social e, devido aos óbitos acarretados pela enfermidade nos casos inicialmente levantados não foi possível utilizar exclusivamente a faixa etária preconizada pela OMS (acima dos 60 anos). A pesquisa foi realizada com pessoas acima de 50 anos de idade, cujo tratamento foi estabelecido em unidades básicas da região Norte do município de São Paulo, área sob responsabilidade de ações da Administração Regional de Saúde de N.Sra. do Ó, Santana e Tucuruvi - ARS-7 , subordinada à Secretaria Municipal de Saúde - SMS. Entre os pacientes com estas características, foram selecionados aqueles que haviam abandonado o tratamento prescrito. Foram analisadas duas entrevistas, buscando apreender os motivos que levaram aqueles pacientes a abandonar o tratamento. Verificou-se ainda o grau de conhecimento sobre a doença demonstrado pelo entrevistado; o tipo de interferência no relacionamento familiar causado pelo diagnóstico de tuberculose; seu relacionamento com a comunidade; o significado de saúde para o idoso e o sentido da vida. O estudo apontou alguns fatores como determinantes da não adesão à terapia: os efeitos adversos às medicações, a resistência ao diagnóstico, a crença de estar curado antes do término do período de tratamento, o alcoolismo e a falta de sentido atribuído à vida pelo idoso doente. A necessidade de mobilizar a comunidade no apoio à continuidade do tratamento da tuberculose em idosos mostrou-se como opção de uma ação imediata através do tratamento supervisionado, promovendo a sensibilização no re-pensar o recrudescimento da doença
Abstract: This dissertation is on lhe specif situation of old age people under a control program of lhe tuberculosis. With lhe focus of interest at lhe reasons they have given up lhe therapy. The tuberculosis is a transmitted disease and lhe old age group studies are concerned with lhe medicina. I thought lhe weak physical conditions related to lhe disease as a crucia/ factor in lhe social and physical growing old processoIn spite of lhe OMS recommendation (over lhe 60 s.). I worked with over 50s people because some people which had been se/ected were died by lhe illness at lhe beginning of lhe research. The treatment had been dane at a basic unit of health in São Paulo, North Zona including N.Sra. do Ó, Santana and Tucuruvi), which is under the contrai of health municipal departament. Among lhe patients we selected two men which had been abandoned lhe precribed treatment. We analysed lhe intervients in arder to know why lhe treatment has been abandonadoWe algo ana/ysed lhe knowledge levei about tuberculosis lhe interviewedwas be ab/e to demonstrate; lhe interference in lhe familiar relationships and in lhe community;lhe health meaning and their sense of /ife. The study points up some factors in lhe determation of non-compliance to lhe therapy: lhe adversa effects of medicins, lhe resistence to lhe diagnosis, lhe belief in lhe cure batere lhe end treatment period, lhe alcoholism and lhe failure to attribute some sense to their own life. The necessity to mobilize lhe community in lhe tuberculosis treatment support is lhe option to an imediata action though supervised treatment, providing lhe necessary sensibility to reflect about lhe disease worsening
Palavras-chave: Abandono de tratamento
Envelhecimento
Idosos
Tuberculose
Given up the therapy
Tuberculosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Pozzoli, Sandra Maria Luciano. Tuberculose em idosos: o abandono do tratamento na região norte do Município de São Paulo. 2001. 172 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12487
Data do documento: 30-Mar-2001