https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12473
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acidente vascular cerebral isquêmico direito e suas repercussões em idosos |
Autor(es): | Gomes, Ana Claudia |
Primeiro Orientador: | Canineu, Paulo Renato |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo verificar o estado mental, comportamental, a funcionalidade e a interação social de indivíduos idosos que sofreram acidente vascular cerebral isquêmico direito (AVCID). Participaram da pesquisa quatro pacientes após o AVCID, entre os quais três eram mulheres e um homem, com idade variando entre 60 e 70 anos. O perfil de cada um deles foi verificado e analisado através de um questionário de identificação, e em seguida, foram aplicados outros seis questionários direcionados à análise cognitiva, comportamental, de humor, de funcionalidade e também social. Para a realização do estudo, utilizou-se a metodologia qualitativa e descritiva. Essa metodologia foi aplicada e usada para descrever e analisar toda a subjetividade dos sujeitos estudados. Entre os resultados obtidos salientaram-se o comprometimento motor do hemicorpo esquerdo de todos os indivíduos, com prejuízo de sua funcionalidade principalmente na realização de tarefas, poucas alterações cognitivas, além de alterações afetivas e sociais. O tratamento fisioterápico realizado por um profissional interessado em também oferecer apoio psicológico e social mais consistente poderá propiciar progressos motores e funcionais mais rapidamente alcançados. No entanto as seqüelas e limitações físicas provocadas pelo AVC repercutiram intensamente na vida de cada um dos idosos estudados, alterando seu cotidiano e sua qualidade de vida. |
Abstract: | This study has as objective to verify the mental and compartmental state, and elderly subjects functionality and social interaction that underwent a right ischemic cerebral vascular accident (AVCID). The research was accomplished through studying four patients after suffering AVCID, among them, three were women and one man, aged between 60 to 70 years old. The profile of each one was verified and analyzed through an identification questionnaire, then, it was applied other six questionnaires directed to cognitive, compartmental, mood functionality and also social analyses. To accomplish this study, it was used the qualitative and descriptive methodology. This methodology was applied and used to describe and analyze all the studied subject subjectivity. Among the results obtained it was pointed out the motor implication of the left hemi body from all subjects, with damage on its functionality mainly in accomplishing tasks, few cognitive changes, besides affective and social changes. The physiotherapist treatments accomplished by a professional interested and also offer a more consistent psychological support can propitiate motor and functional progress reached faster. However the sequels and physical limitations caused by AVC resound intensively on each elderly subject studied, altering his daily life and his life quality |
Palavras-chave: | Acidente vascular cerebral isquêmico direito Right ischemic cerebral vascular accident Isquemia Idosos -- Doencas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Gomes, Ana Claudia. Acidente vascular cerebral isquêmico direito e suas repercussões em idosos. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12473 |
Data do documento: | 16-Fev-2006 |