https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12464
Tipo: | Dissertação |
Título: | O cotidiano de cuidados a uma mãe idosa: efeitos subjetivos e psicossociais na vida de filho cuidador |
Título(s) alternativo(s): | The everyday care of an elderly mother: subjective and psychosocial Effects on the life of the child caregiver |
Autor(es): | Augusto, Fernanda Maria Fávere |
Primeiro Orientador: | Lodovici, Flamínia Manzano Moreira |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo discutir os efeitos na vida de um filho cuidador, consequentes à convivência cotidiana de cuidados dedicados à mãe idosa. Considerando a problemática de um membro familiar obrigar-se a assumir a função de cuidador de familiar idoso, quando acometido por doença que necessite de auxílio para a realização de suas atividades de vida diária; e ainda levando em conta que um filho cuidador também pode ser um idoso, sendo na maior parte das vezes uma mulher, a presente pesquisa tem como hipótese a de que tal situação de dedicação ao cuidado, complicada na atualidade por fatores novos, contingentes - se não orientada ou sustentada por forças externas como uma rede de apoio formal ou informal - pode gerar efeitos complicados à vida do filho cuidador, transformando negativamente o ato de cuidar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, tendo como sujeitos de pesquisa seis filhos que desempenham papel de cuidador principal, há mais de um ano; indicados para participação do estudo por meio de uma rede pessoal de relações, os mesmos são residentes no município de São Paulo e Grande São Paulo, nas regiões: norte, sul, oeste, e em São Caetano do Sul. O método escolhido foi o da história oral temática, que tem por finalidade a articulação da documentação oral aos das fontes escritas , por meio da entrevista semiestruturada com o apoio de um roteiro, composto por perguntas fechadas e abertas, com o objetivo de verificar os efeitos na vida do filho cuidador, ou seja, o impacto associado à deterioração funcional e/ou comportamental resultantes da convivência cotidiana de cuidados dedicados à mãe idosa e, a um só tempo, avaliar a forma e a qualidade desses cuidados. As entrevistas foram gravadas, e transcritas posteriormente. Verificou-se a partir das falas dos filhos cuidadores que o cotidiano de cuidados é de sobrecarga, de angústia, pela ausência de compartilhamento com os demais membros familiares, em especial os irmãos. Analisou-se que a rede de suporte social dos filhos ainda é escassa, e há a necessidade de sua ampliação, por meio de relações com vizinhos, amigos e orientações em especial dos profissionais que trabalham com a velhice |
Abstract: | This study aims to discuss the effects in the life of a child carer, consequent to quota daily coexistence of mom or dad care elderly. Considering the problem of a family member be bound to assume the role of caregiver of elderly family, when affected by disease that needs assistance to carry out their activities of daily living; whereas a child carer can also be an elderly, most often a woman, this research has as chance that such a situation of dedication to careful Currently, complicated by new factors-if not driven or sustained by external forces as a formal or informal support network-can generate complicated effects to life of the child carer, transforming negatively the Act of caring. This is a qualitative and exploratory research, having as subject of research six children that play role of primary caregiver for over a year; nominated for participation in the study through a network of personal relationships, they are residents of the municipality of São Paulo and Grande São Paulo, residents of the regions: North, South, West and São Caetano do Sul. The method chosen was oral history; thematic oral history, which aims at the articulation of "oral to written sources documentation" (MEIHY; RIBEIRO, 2011, p. 88), by means of a semi-structured interview with the support of a screenplay, composed of closed and open questions in order to verify the effects in the life of the child carer, i.e. the impact associated with the functional and/or behavioral deterioration resulting from the everyday co-existence of care devoted to elderly mother and, one time, assess the shape and quality of care the interviews were recorded and transcribed subsequently. It was found from the lines of children caregivers that the everyday care is overload and absence of sharing among the other family members, in particular the brothers. We analyzed the social support network of the children is still scarce, and there is a need to expand this, given by means of special guidelines for professionals who work with old age |
Palavras-chave: | Filho cuidador Idoso Cuidados no cotidiano Child caregiver Elderly Everyday care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Augusto, Fernanda Maria Fávere. The everyday care of an elderly mother: subjective and psychosocial Effects on the life of the child caregiver. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12464 |
Data do documento: | 4-Set-2015 |