https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Anderson Pedroso | - |
| dc.contributor.advisor1 | Concone, Maria Helena Villas Bôas | - |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | Barbosa, Anderson Pedroso. Área rural e urbana: estudo sobre qualidade de vida e nível de atividade física de idosos de Pimenta Bueno RO. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O Brasil é o quinto maior país do mundo em extensão e no seu território a maioria dos lugares são propícios para agricultura, por isso o país tem o campo como uma das suas principais rendas. Com aumento da tecnologia, entretanto, a quantidade da mão de obra da agricultura diminuiu, pois as maquinas fazem a maioria dos trabalhos dos agricultores; esse avanço tecnológico, fez com que o Brasil aumentasse e melhorasse a qualidade dos grãos produzidos em seu território. Os moradores da zona rural, principalmente idosos, em geral não acompanharam esses avanços, fazendo com que sua renda diminuísse e migrassem para zona urbana, em busca de melhores oportunidades financeiras e estruturais, como escolas, hospitais, lazer entre outras. Partindo deste principio, este estudo objetivou saber, quais seriam os benefícios e os malefícios da migração do segmento idoso, para isso utilizamos dois questionários: WHOQOL ABREVIADO capaz de verificar a qualidade de vida dos entrevistados, através de quatro domínios, que são: físico, psicológico, meio ambiente e relações sociais. O outro questionário utilizado foi o IPAQ Versão Longa que tem como objetivo avaliar o nível de atividade física dos entrevistados, e dividi-las em atividades no trabalho, domestica transporte e lazer. Para saber qual dos lugares seria o melhor para se viver, garantindo melhor qualidade de vida foram entrevistados 40 idosos, sendo 20 moradores da zona rural e 20 moradores da zona urbana, para a localização dos idosos foi solicitado, ajuda da secretária de assistente social de Pimenta - Bueno RO, município da pesquisa. A formação do grupo de entrevistados foi aleatória | por |
| dc.description.abstract | Brazil is the fifth largest country in the world in extension and in its territory most places are conducive to agriculture, so the country has the field as one of its main income. With increased technology, however, the amount of labor from agriculture declined because the machines do most of the work of farmers, this technological advancement has made Brazil the increase and improve the quality of the grain produced in its territory. The residents of rural areas, especially elderly generally not accompanied these advances, making their income decrease and migrate to urban areas in search of better financial opportunities and structural, such as schools, hospitals, leisure and others. Based on this principle, this study aimed to know, what are the benefits and harms of migration of the elderly segment, for it used two questionnaires: WHOQOL - BRIEF able to verify the quality of life of respondents across four domains, which are: physical , psychological, environmental and social relations. The other questionnaire was the IPAQ - Long Version which aims to assess the level of physical activity of respondents, and divide them into work activities, domestic transportation and leisure. To know which would be the best places to live, ensuring better quality of life were interviewed 40 individuals, 20 of rural residents and 20 residents of the urban area to the location of the elderly was requested, help desk assistant social pepper - Bueno - RO, municipality of research. The formation of the group of respondents was random | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25420/Anderson%20Pedroso%20Barbosa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Gerontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Zona rural | por |
| dc.subject | Zona urbana | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Nível de atividade física e idosos | por |
| dc.subject | Rural area | eng |
| dc.subject | Urban area | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Level of physical activity and seniors | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Área rural e urbana: estudo sobre qualidade de vida e nível de atividade física de idosos de Pimenta Bueno RO | por |
| dc.type | Dissertação | por |