REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Marcelo Caires-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Nadia Dumara Ruiz-
dc.date.issued: 2005-10-07-
dc.identifier.citation: Luz, Marcelo Caires. A educação musical na terceira Idade: uma proposta metodológica de sensibilização e iniciação à linguagem musical. 2005. 125 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso sobre a aplicação de uma proposta metodológica de Educação Musical junto a pessoas da terceira idade. O objetivo principal deste trabalho constituiu-se na sistematização e análise dos resultados obtidos com a implementação da metodologia de Sensibilização e Iniciação Musical, vivenciadas por grupos de idosos. A técnica utilizada foi a observação participante e registros fotográficos de campo, que permitiram a apresentação da descrição e análise dos resultados alcançados, em cada etapa do trabalho. Esta dissertação inclui, inicialmente, a apresentação dos fundamentos pedagógicos da Educação Musical, considerando sua especificidade, enquanto um trabalho realizado junto ao segmento idoso. Na seqüência são tratadas questões relativas ao processo de envelhecimento, além de colocações resultantes das reflexões sobre o perfil do educador musical na realização dessa docência com a terceira idade. Os resultados das análises permitiram indicar a possibilidade da alfabetização da linguagem musical na velhice e refletir sobre os mitos e estigmas sociais ligados à Educação Musical e ao Envelhecimento. Além disso, descreve, analiticamente, a etapa de Sensibilização, incluindo o trabalho com o fenômeno sonoro e as propriedades do som, o desenvolvimento rítmico e a dança como um instrumento potencializador da apreciação musical. Finalmente, encontra-se a análise dos resultados alcançados na etapa de Iniciação, suas fases, os conceitos trabalhados e seus processos.por
dc.description.abstract: This research aims to study about the application of a methodological proposal on Musical Education with elderly people. The main objective consists of the systematization and analysis of the results obtained with the methodology implementation of sensitivity and musical initiation experienced by elderly groups. The technique used consisted of the active observation and photographic records of the process, which permitted the presentation of the description and analysis of the attained results on each working stage. This essay includes, initially, the presentation of the pedagogical concepts of the musical education , considering its specification on the working performance together with the elderly segment. During the project, related questions to the aging process as well as the reflecting thoughts and criteria about the musical educator profile when working with elderly people, have been studied. The results of the analysis pointed out the possibility of the musical language learning process alphabetization with elderly people and reflect about myths and social signals linked to musical education and aging . Besides that, describes analytically the sensitivity stage including the work with the sound phenomenon and the properties of the sound, the rhythm development and the dancing as a powerful instrument of musical appreciation. Finally, the analyses of the results attained in the Initiation stage are found as well as the phases, concepts and processes.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25381/Dissertacao%20Luz%20M%20C.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologiapor
dc.subject: Música - Instrução e estudopor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Sensibilização e iniciação musicalpor
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Musical educationeng
dc.subject: Sensitivity and musical initiationeng
dc.subject: Idosospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.title: A educação musical na terceira Idade: uma proposta metodológica de sensibilização e iniciação à linguagem musicalpor
dc.title.alternative: Musical education with elderly people: a methodology implementation of sensitivity and initiation to the musical languageeng
dc.type: Dissertaçãopor