REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Flávia Muniz Tessari-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Vera Lucia Valsecchi de-
dc.date.issued: 2011-10-21-
dc.identifier.citation: Fernandes, Flávia Muniz Tessari. A auditoria médica e o idoso em serviços de hemodinâmica e cardiologia intervencionista. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: A auditoria médica surgiu, no Brasil, como uma atividade que visa garantir a qualidade e eficiência dos serviços médicos aliada ao uso racional dos recursos financeiros dos prestadores e operadoras de planos de saúde. Neste sentido, o conhecimento técnico-científico dos setores da Medicina de alta complexidade, em especial, dos Serviços de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista, se faz necessário para o correto tratamento dos pacientes, com adequada relação custo-efetividade. O aumento da expectativa de vida, com o envelhecimento populacional e a representatividade das doenças cardiovasculares no cenário da morbi-mortalidade no país ocasionam um incremento de gastos das operadoras de planos de saúde com os idosos, já que neles se concentram as enfermidades mais complexas e com maior sinistralidade. Assim, o presente trabalho objetiva orientar as ações do médico auditor nos Serviços de Hemodinâmica e Cardiologia Intervencionista no que se refere ao paciente idoso, contemplando a rápida e contínua evolução que apresenta a Cardiologia nos últimos anos, fornecendo dados sobre o funcionamento dos Laboratórios de Hemodinâmica e sobre o uso dos materiais de alto custo, mostrando as indicações e contra-indicações para a população idosa dos procedimentos realizados, para que sejam fundamentadas as resoluções dos médicos auditores ao avaliarem os casos de sua responsabilidade, sempre em prol da melhor conduta para o bem-estar do paciente, à luz das novas tecnologiaspor
dc.description.abstract: In Brazil, the medical audit has emerged as an activity aimed at ensuring the quality and efficiency of medical services coupled with the rational use of financial resources for service providers and operators of health plans. In this sense, the technical-scientific sectors of Medicine of high complexity, in particular the services of Hemodynamics and Interventional Cardiology, is needed for proper treatment of patients with appropriate cost-effectiveness. The increase in life expectancy, with the aging population and the representativeness of cardiovascular disease in the setting of morbidity and mortality in the country cause an increase in spending by operators of health plans with the elderly, since in them are concentrated and complex diseases highest accident. Thus, this paper aims to guide the actions of the medical auditor at the Department of Hemodynamics and Interventional Cardiology in relation to the elderly patient, considering the rapid and continuous evolution that presents cardiology in recent years, providing data on the operation of the Laboratory of Hemodynamics and the use of expensive materials, showing the indications and contraindications for the elderly population of the procedures performed, to be reasoned resolutions of medical audit in assessing the cases of responsibility, always in favor of best practice for the welfare of the patient, in light of new technologieseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25416/Flavia%20Muniz%20Tessari%20Fernandes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologiapor
dc.subject: Auditoria médicapor
dc.subject: Cardiologia intervencionistapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Medical auditeng
dc.subject: Intervencional cardiologyeng
dc.subject: Elderly populationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: A auditoria médica e o idoso em serviços de hemodinâmica e cardiologia intervencionistapor
dc.type: Dissertaçãopor