https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12363
Tipo: | Dissertação |
Título: | Breve estudo sobre depressão e cognição em idosos institucionalizados e domiciliados |
Título(s) alternativo(s): | A brief survey about depression and cognition related to elderlies that are institutionalizeds and domiciled |
Autor(es): | Milaré, Alexandra Marquezin Saraiva |
Primeiro Orientador: | Canineu, Paulo Renato |
Resumo: | O fim deste estudo, de caráter descritivo-qualitativo, é o de observar os aspectos da depressão e da cognição em idosos residentes em ILP e no domicílio em Santa Fé do Sul e suas características. Verifica-se, através das mais variadas publicações, que a institucionalização do idoso são geradores de psicopatologias. Assim, justifica-se esse trabalho no intuito de apontar a real situação do idoso na ILP e no domicílio, verificando qual deles de fato geram propensão à depressão. Participaram da pesquisa oito idosos portadores de depressão há mais de um ano, com diagnóstico médico. A coleta de dados foi dividida em fases, com a utilização de questionários, escalas e índices (Escala de Hamilton, MEEM, Katz), a fim de caracterizar e revelar o cotidiano dos idosos. Os resultados da pesquisa, neste particular estudo, demonstraram que o ambiente e a interação social são fatores de possível interferência no humor e na cognição das pessoas, havendo maior comprometimento naqueles que residem no domicílio, diferentemente dos resultados de outros estudos já realizados. Não cabe a este estudo encerrar este importante assunto que pouco tem sido explorado, necessitando de um aprofundamento do conhecimento levantado e um maior empenho dos profissionais competentes. |
Abstract: | Summary The aim of this study, which has a descriptive-qualitative nature, is propitiate the observation regarding the depression and cognition`s aspects in elderlies who live in ILP and at home in Santa fé do Sul and consequently their characteristics. We may analyse, through a different sort of specialized material and articles, that the elderlies institutionalization is a source that cause psicopatologies. This way, the reason of this paper is, mainly, point out the true situation related to these elderlies, confirming who of them, actually has tendency to depression. 08 (eight) elderlies that had been suffering from depression for more than one year, with a medical diagnostic, took place in this survey. The data`s collection was divided into several stages, using questions, scales and indexes ( Hamilton`s scale, MEEM, Katz ) in order to characterize and disclose the elderlies`routine. The study`s results have shown that the surroundings and social interaction are factors that may interfere in people`s mood and cognition, endangering in a larger proportion, who lives at residences, and this is totally different from the results that were reached in other papers. However, this subject hasn`t been studied in a satisfactory way yet, so, it needs a deeper study in order to get a better knowledge about it, with a bigger pawning of qualified professionals. |
Palavras-chave: | Depressão em idosos Cognição na velhice Envelhecimento Instituição e Domicílio Depression Cognition Aging Institution and Residence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Milaré, Alexandra Marquezin Saraiva. Breve estudo sobre depressão e cognição em idosos institucionalizados e domiciliados. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12363 |
Data do documento: | 28-Jul-2005 |