REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Urbanização de Ushuaia: do estigma da prisão à Ilha da Fantasia
Título(s) alternativo(s): Urbanization of Ushuaia: from prison stigma up to Fantasy Island
Autor(es): Daniel, Rita de Cássia Novais e Silva
Primeiro Orientador: Santos, Douglas
Resumo: Essa dissertação tem por objetivo analisar a transformação da cidade de Ushuaia a partir de seu processo de povoamento e como a cidade ficou conhecida nos dias atuais pelo título de Ilha da Fantasia . A metodologia está centrada em entrevistas realizadas com pessoas naturais de Ushuaia, com migrantes de outras regiões da Argentina e imigrantes. O objetivo das entrevistas foi entender as razões do fluxo de pessoas para tal cidade e suas relações existentes entre a antiga e extinta prisão, bem como o fenômeno de promoção econômica, o turismo e o lugar idealizado como o local do enriquecimento. Os principais aspectos abordados para que se compreenda o fenômeno ocorrido são até que ponto Ushuaia pode ser realmente considerada uma Ilha da Fantasia , qual é o perfil das pessoas que migraram para Ushuaia e com quais interesses e aspirações. O resultado das entrevistas responde aos questionamentos em relação aos motivos que levaram e ainda levam as pessoas a se transferirem para lá e valida as hipóteses levantadas pela análise bibliográfica, assim como os principais problemas urbanos que surgiram devido ao movimento migratório. É tratado também o desenvolvimento do planejamento urbano da cidade, desde o final do século XIX, as tentativas do governo local em criar as condições adequadas de ocupação de novas terras, os resultados de sucesso e os problemas recorrentes dessa ocupação, aparentemente desordenada. Conclui-se com a análise das ações mais atuais do governo, com o relato de pessoas de origens diversas sobre o grau de conscientização e participação na execução de tais ações e sua importância na manutenção do desenvolvimento da cidade
Abstract: The dissertation aims to analyze the transformation of the city of Ushuaia, from its settlement process and how the city became known today as "Fantasy Island". The dissertation focuses on interviews with people born in Ushuaia, with migrants from other regions of Argentina and immigrants. The purpose of the interviews was to understand the reasons for the wave of people into the city and the existing relations between the old prison, the phenomenon of economic promotion, tourism and the place idealized as the place of enrichment. The main points raised in order to understand the phenomenon occurred are if Ushuaia can really be considered a "Fantasy Island", which is the profile of people who migrated to Ushuaia and with what interests and aspirations. The result of the interviews gives an answer to the questions regarding the real motives which led and still lead people to relocate there and validates the hypothesis raised by the literature review. The dissertation also addresses the major urban problems that arose due to the migratory movement. It also handled the development of urban planning of the city since the late nineteenth century, the attempts of local government in creating the adequate conditions for the occupation of new lands, the results of success and the recurring problems with apparently disordered occupation. It concludes with an analysis of the latest actions of the government, with the records of people from different backgrounds on the degree of awareness and participation in implementing these actions and their importance in maintaining the city development
Palavras-chave: "Ilha da Fantasia"
Migração
Terra do Fogo
Urbanization
Migration
Urbanizacao -- Ushuaia (Argentina)
Terra do Fogo (Argentina e Chile)
Ushuaia (Argentina)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Daniel, Rita de Cássia Novais e Silva. Urbanization of Ushuaia: from prison stigma up to Fantasy Island. 2010. 217 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12355
Data do documento: 9-Jun-2010