REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Questão de moradia: áreas de riscos naturais no Recreio São Jorge e Novo Recreio Guarulhos-SP
Autor(es): Uzan, Elenice da Fonseca
Primeiro Orientador: Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Resumo: A presente dissertação buscou analisar as formas específicas da expansão do espaço urbano-residencial de Guarulhos, especialmente dos grupos de menor renda, vivendo em áreas de riscos naturais nos loteamentos de Recreio São Jorge e Novo Recreio São Jorge, as novas territorialidades criadas, os fatores determinantes, os principais agentes estruturadores dessas modificações e, principalmente, relacionar tais dinâmicas a um processo mais geral de reprodução do capitalismo e da própria sociedade. Nessa perspectiva, as desigualdades sociais resultam da materialização espacial da cidade, portanto, pode-se afirmar que o espaço urbano não se reproduz sem conflitos e contradições, ligado estruturalmente à própria lógica capitalista e à reprodução de uma sociedade dividida em classes, onde, cada vez mais, a valorização do solo em certas áreas, aliada às estratégias imobiliárias, limita as possibilidades de uso do espaço pelos segmentos sociais de menor renda. Nesse sentido, as mudanças nos atuais padrões residenciais dos grupos de menor poder aquisitivo implicam transformações na organização espacial intra-urbana de Guarulhos, criando novas necessidades e novos arranjos espaciais, relacionados ao processo de construção da atual dinâmica socioeconômica do município e à adoção de políticas públicas que interferem diretamente nas distintas formas de ocupação de seu espaço e as permeiam
Abstract: This dissertation analysed the specific forms of expansion in the urban-residential area of Guarulhos, especially the low income groups, living in areas of natural hazards in blends of Recreio São Jorge and Novo Recreio São Jorge. The new territories created, the determinant factors, the main structural agents these modifications and, especially, making a link with these dynamics in a general process of reproduction of capitalism and the society. In this perspective, the social inequalities are resulting of the materialization spatial of the city, so we can affirm that the urban space it does not reproduce without conflicts and contradictions, structurally linked to the capitalist logic and reproduction of a society divided in different classes, where increasingly, the land valorization in some areas, combined with the real estate strategies, limits the possibilities for use of space for social segments of low income. In this way, the changes in current patterns of residential groups with low purchasing power, involve changes in the intra-urban spatial organization of Guarulhos, creating new needs and new spatial arrangements, related with the process of building the current socioeconomic dynamics of the county and the adoption of political public that interfere directly in the different forms of occupation of the space and permeate it
Palavras-chave: Moradia
Segregação
Riscos natural
Urban
Home
Segregation
Natural risks
Novo Recreio Sao Jorge (Guarulhos, SP)
Recreio Sao Jorge (Guarulhos, SP)
Guarulhos, SP -- Condicoes sociais
Habitacao -- Guarulhos, SP
Solo urbano -- Uso -- Guarulhos, SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Uzan, Elenice da Fonseca. Questão de moradia: áreas de riscos naturais no Recreio São Jorge e Novo Recreio Guarulhos-SP. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12336
Data do documento: 13-Out-2008