https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12333
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, José Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de | - |
dc.date.issued | 2008-01-23 | - |
dc.identifier.citation | Rocha, José Carlos. Bauru: populismo e paisagem urbana (1948 1968). 2008. 217 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | O populismo constituiu-se em um fenômeno político consolidado no país a partir da Era Vargas. Em 1945 com a democratização, tornar-se-ia hegemônico nas relações políticas brasileiras. O populismo multiclassista, com sua utópica tentativa de representação de todas as classes sociais, respondendo às suas demandas, foi considerado como instrumento de análise mais adaptado às características da realidade bauruense. A hegemonia populista em Bauru estendeu-se entre 1948 e 1968. Neste período, o janismo e o ademarismo disputaram o poder político municipal, refletindo na produção de paisagens urbanas específicas. Durante o transcorrer de vinte anos de domínio populista, o ademarismo prevaleceu entre 1948 e 1955, o janismo entre 1956 e 1959 e uma terceira fase composta de elementos janistas e ademaristas, conduziram uma transição entre o próprio populismo e o poder tecnocrata. Tecnocracia instalada a partir de 1968, com a eleição de um grupo político associado aos interesses do governo militar. O populismo ademarista em Bauru possibilitou uma evolução urbana harmoniosa, construindo uma paisagem vinculada à esfera educacional. O janismo, antagonicamente, propôs e produziu uma intervenção surpreendente na evolução do tecido urbano de Bauru, construindo bairros sem infra-estrutura, definindo problemas ainda não solucionados nos dias atuais. A junção do ademarismo e do janismo nas administrações finais do período populista, determinou a concretização de intervenções urbanas já associadas ao período posterior: a tecnocracia | por |
dc.description.abstract | Populism consisted in a phenomenon politician consolidated in the country from the Age Vargas. In 1945 with the democratization, one would become hegemonic in the relations brazilian politics. Multiclass representative Populism, with its utopian attempt of representation of all the social classrooms, answering to its demands was considered the adapted concept more to the space and secular circumstances of Bauru. The populist hegemony in Bauru was extended enters 1948 and 1968. In this period, the janismo and the ademarismo had disputed the political power municipal, reflecting in the production of specific urban landscapes. During transcorrer of twenty years of populist domain, the ademarismo prevailed between 1948 and 1955, the janismo between 1956 and 1959 and one third composed phase of janistas and ademaristas elements, had lead a transistion between proper Populism and the power technocrat. Tecnocracia installed from 1968, with the election of a group politician associated with the interests of the military government. Ademarista Populism in Bauru made possible a harmonious urban evolution, constructing an entailed landscape to the educational sphere. The janismo, its opposite, not yet considered and produced a surprising intervention in the evolution of the fabric urban of Bauru, constructing quarters without infrastructure, defining solved problems in the current days. The junction of the ademarismo and the janismo in the final administrations of the populist period determined the concretion of urban interventions already associates to the posterior period: the tecnocracia | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25339/Jose%20Carlos%20Rocha.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia | por |
dc.subject | Bauru | por |
dc.subject | Populismo | por |
dc.subject | Ademarismo | por |
dc.subject | Janismo | por |
dc.subject | Poder político municipal | por |
dc.subject | Paisagem urbana | por |
dc.subject | Bauru | eng |
dc.subject | Populism | eng |
dc.subject | Ademarismo | eng |
dc.subject | Janismo | eng |
dc.subject | Political power municipal | eng |
dc.subject | Urban landscape | eng |
dc.subject | Bauru, SP -- Historia | por |
dc.subject | Bauru, SP -- Politica e governo | por |
dc.subject | Populismo -- Bauru, SP | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Bauru: populismo e paisagem urbana (1948 1968) | por |
dc.type | Dissertação | por |