REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Geografia e migrações: o caso dos haitianos no município de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Geography and migration: the case of Haitians in São Paulo
Autor(es): Bocci, Diego Segobia
Primeiro Orientador: Souza, Marcia Maria Cabreira Monteiro de
Resumo: A dissertação tem como objeto de estudo o atual padrão dos fluxos migratórios internacionais recentes. Assim, apresenta como objetivos gerais a reflexão sobre o aumento da quantidade de pessoas que integram esse fluxo e a análise dos motivos de maior controle e violência migratória. Como objetivos específicos, busca-se analisar as bases existenciais da sua produção e das formas de exploração dos seus integrantes mais pobres. A estruturação teórico-metodológica está baseada no materialismo histórico e dialético, que a Geografia também expressa. Nesse sentido, dentro da realidade socioespacial capitalista, as pessoas que compõem as migrações internacionais, principalmente, as mais desprovidas dos meios de existência, tornaram-se mercadorias, que são comercializadas em distintas localidades no mundo, cuja globalização reforçou essa realidade, pois intensificou o enraizamento, global, de uma ideologia hegemônica da classe dominante
Abstract: The dissertation's subject matter is the current standard of recent international migration flows. With this, the overall objectives are to reflect on increasing the amount of people that make up this stream and analyzing the reasons beyond control and migratory violence. As specific objectives, we seek to analyze the existential bases of production and forms of exploitation of its poorest members. The theoretical-methodological structure is based on historical and dialectical materialism, that geography also expressed. In this sense, within the social and space capitalist reality, people who make up the international migration, especially the most deprived of the means of existence, have become commodities, which are marketed in different locations in the world, which globalization has strengthened this reality, since it intensified rooting, global, hegemonic ideology of the ruling class
Palavras-chave: Geografia
Migração
Haitianos
Geography
Migration
Haitians
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Bocci, Diego Segobia. Geografia e migrações: o caso dos haitianos no município de São Paulo. 2015. 200 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12329
Data do documento: 18-Set-2015