https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12328
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Aeroporto de Congonhas e a cidade de São Paulo: uma história de afinidade e conflitos |
Autor(es): | Garcia Filho, Osvalter |
Primeiro Orientador: | Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de |
Resumo: | Esta pesquisa procurou entender o processo de formação e evolução, ao longo da linha temporal, do Aeroporto de Congonhas e, com isso, perceber que o processo de formação deste está intrinsecamente ligado ao processo de formação da cidade de São Paulo, tanto em termos da paisagem do espaço urbano, quanto em termos socioeconômicos. Ao entender que a formação e evolução do Aeroporto influenciou o seu entorno em especial o bairro de Moema, recorte espacial nesta pesquisa, sobre o qual está diretamente apontada a projeção da pista de pousos e decolagens do Aeroporto percebe-se que um equipamento urbano desse porte deveria, desde sempre, ter merecido estudos e análises urbanos específicos dos planejadores da cidade de São Paulo. Essa atenção, porém, foi desprezada ao longo da sua história, o que acabou levando a vários acidentes, sendo que os de 1.996 e de 2.007, ambos da companhia aérea TAM, podem ser considerados os piores desastres aéreos no Brasil, com grande quantidade de vítimas fatais, ocasionando um imenso impacto emocional e psicológico na sociedade paulista, senão brasileira. Assim, esta pesquisa, com o entendimento dado pelo olhar geográfico, pretendeu que a abordagem ora realizada possa servir de paralelo para outros aeroportos, em formação ou não, em outros centros urbanos |
Abstract: | This research work was aimed at understanding the process of development and evolution of Congonhas Airport through time, and, thus, discern that the process of its development is intrinsically linked to the development process of the city of Sao Paulo, both in terms of urban space landscape and socioeconomic factors. When one understands that the development and evolution of the airport has influenced its surroundings particularly the district of Moema, a space area in this research work towards which the landing and takeoff runways of the airport are directly aligned one realizes that an urban facility of such a size should have always been the object of specific urban studies and analyses by the urban planners of the city of São Paulo. However, this kind of attention has been lacking throughout the history of the airport, and that has led to several airplane accidents, with the ones which occurred in 1996 and 2007- involving TAM airplanes and resulting in a high number of deaths - being considered the worst plane crashes in Brazil, with great emotional and psychological impact across the state, and the nation as a whole. Thus, this research work, which was conducted based on a geographical perspective, is intended to serve as a basis for other airports whether in development or not in other urban centers |
Palavras-chave: | Aeroporto de Congonhas Bairro de Moema Conflito cidade - aeroporto Congonhas Airport District of Moema City - airport conflict |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
Citação: | Garcia Filho, Osvalter. O Aeroporto de Congonhas e a cidade de São Paulo: uma história de afinidade e conflitos. 2015. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12328 |
Data do documento: | 26-Jun-2015 |