REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Transposição didática do ensino da geografia: a proposta curricular 2008 da Secretaria da Educação de São Paulo
Autor(es): Carvalho, Roberta Strazzacappa de
Primeiro Orientador: Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Resumo: O ensino da geografia precisa estar a serviço da população em se pensar o conteúdo e a prática do professor de Geografia das escolas públicas de São Paulo, através da Proposta Curricular 2008 de Geografia da Secretaria de Estado daEducação de São Paulo (SEE/SP). O termo Transposição Didática é rediscutido por Yves Chevallard em seu livro La Transposition Didatique (1985), em que mostra as transposições que um saber sofre quando passa do campo científico para a escola, alertando para a importância da compreensão deste processo por aqueles que lidam com o ensino das disciplinas científicas. Chevallard permite a articulação da análise epistemológica com a análise didática. O saber sábio interessa para a Transposição Didática, porque certas exigências que intervém na preparação didática do saber, já estão influenciadas a partir da constituição do saber sábio, ou ao menos, a partir da formulação discursiva desse saber. Esse trabalho é um diálogo entre a transposição didática e o Currículo da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo
Abstract: The teaching of geography must be at the service of the population if thinking about the content and practice of geography teachers in public schools of São Paulo, through the Curriculum Proposal 2008 Geography of the Secretary of Education of São Paulo (SEE/SP). The term Didactic Transposition is rediscussed by Yves Chevallard in his book La Transposition Didatique (1985), which shows the transpositions that suffers when knowledge of the scientific field goes to school, stressing about the importance of understanding this process by those who deal with the teaching of science subjects. Chevallard allows the articulation of the epistemological analysis with the training analysis. The wise learn is interested to the Didactic Transposition because certain requirements involved in preparing didactic knowledge, are already being influenced by the constitution of wise knowledge, or at least, from the discursive formulation of this knowledge. This work is a dialogue between the didactic transposition and the Curriculum Ministry of Education of São Paulo
Palavras-chave: Transposição didática
Ensino de Geografia
Proposta Curricular
Transposition didatique
Teaching of Geography
Curriculum Proposal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Carvalho, Roberta Strazzacappa de. Transposição didática do ensino da geografia: a proposta curricular 2008 da Secretaria da Educação de São Paulo. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12313
Data do documento: 6-Dez-2013