https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Rosana Amália Singh | - |
dc.contributor.advisor1 | Buitoni, Marisia Margarida Santiago | - |
dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
dc.identifier.citation | Farias, Rosana Amália Singh. A contribuição da geografia escolar para uma educação ambiental crítica e emancipatória: o caso do Bairro Estoril de São Bernardo do Campo S.P. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | A Geografia, como ciência social, contribui para o processo de ensino-aprendizagem em todos os níveis da educação básica e procura formular e aprofundar, ao longo dos anos, a interação entre sociedade e natureza, analisando as modificações causadas ao ambiente. A Educação Ambiental (EA) constitui um saber interdisciplinar e possui um conjunto de formulações teóricas capazes de formar conceitos que apreendam os complexos processos sociais e os riscos ambientais que se intensificam a cada dia, valendo-se muito da contribuição da Geografia. O presente trabalho busca avaliar a importância da aplicação de técnicas e práticas de ensino no âmbito da EA, em áreas de potencial hídrico. O bairro de Estoril, no Distrito de Riacho Grande, em São Bernardo do Campo, São Paulo, foi a área escolhida para este estudo, tendo em vista seu processo de degradação socioambiental provocado pela industrialização e pela urbanização aceleradas, que ocorreram na área metropolitana de São Paulo, desde a segunda metade do século XX. Trata-se de um estudo necessário, com o objetivo de contribuir para a identificação das questões socioambientais vivenciadas pelos alunos de São Bernardo, em sua realidade espacial local. A proposta do trabalho criou situações que pudessem propiciar o aprendizado e a compreensão do aluno, pois a geografia escolar, ao desenvolver os estudos sobre bairro, rua, escolas, procura fazer com que o aluno se identifique como agente social de transformação e, posteriormente, de desenvolvimento. Para atingir os objetivos propostos, foram realizadas leituras sobre a Represa Billings no contexto do ensino de geografia e da educação ambiental. Na pesquisa de campo, constatou-se que a EA proporciona atividades indispensáveis, na busca de soluções contra o agravamento dos problemas ambientais, enfrentados em diferentes escalas no mundo. A utilização de materiais de orientação em campo - como mapas, fotos, informações secundárias sobre o local pesquisado - auxiliou no conhecimento do lugar, assim como as observações e discussões feitas despertaram a responsabilidade dos estudantes em relação aos cuidados com essas áreas e com a multiplicação desses conhecimentos para futuras gerações | por |
dc.description.abstract | Geography as a social science contributes to the teaching-learning process at all levels of basic education and to develop and deepen, throug the years, the interaction between society and nature, analyzing the changes caused in the environment. The Environmental Education (EA) is an interdisciplinary knowledge and has a set of theoretical formulations that are able to form concepts which grasp the complex social processes and environmental risks that intensify each day, using much of the contribution of geography. This study aims evaluate the importance of applying technical and practical education in the EA, in areas of water potential. The neighborhood of Estoril, the District of Big Creek, in Sao Bernardo do Campo, Sao Paulo, was the chosen area of study this area in view of the process of socio-environmental degradation caused by industrialization and urbanization that occurred in the metropolitan area of São Paul since the second half of the twentieth century. It is a necessary study in order to contribute to the identification of environmental issues experienced by students of São Bernardo, in his distinct geographical location. The purpose of this assignement created situations that might foster the student s learning and understanding because the school geography, develops studies on neighborhood streets, schools, to make the students identifiy themselves as an social agent of transformation and, thereafter, development. To get the proposed goals, readings about envuonment geography teaching and Represa Billings were taken. In thi field research, it was found that EA provides essential activities in the search for solutions to the worsening of environmental problems, practiced at different levets in the world. The use of guidance materials in the field, orientation such as maps, photos, background informations on the local helped the place, knowledge as well as comments made and discussions that caught the students' responsibility in relation to the care of these areas and multiplication of this knowledge to the future generations | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25303/Rosana%20Amalia%20Singh%20Farias.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Ensino de geografia | por |
dc.subject | Impactos ambientais | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject | Teaching of geography | eng |
dc.subject | Senssibilization | eng |
dc.subject | Environmental impacts | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | A contribuição da geografia escolar para uma educação ambiental crítica e emancipatória: o caso do Bairro Estoril de São Bernardo do Campo S.P | por |
dc.type | Dissertação | por |