https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12297
Tipo: | Dissertação |
Título: | A importância da Educação de Jovens e Adultos (EJA) para o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST): o exemplo da Comuna Irmã Alberta São Paulo-SP |
Título(s) alternativo(s): | The importance os Education for Youth and Adults (EJA) for the Movement of Landless Rural Workers (MST): the example of the Commune Spanish Sister Alberta São Paulo-SP |
Autor(es): | Jofre, Andréia |
Primeiro Orientador: | Buitoni, Marisia Margarida Santiago |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar a educação de jovens e adultos (EJA) dentro do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), bem como uma nova proposta para assentamentos próximos aos grandes centros urbanos denominado Comuna da Terra . Para a realização da referida pesquisa buscamos entender, num primeiro momento, como esse tipo de educação voltada aos jovens e adultos se dá no âmbito do Estado de São Paulo e, posteriormente, num movimento de luta pela terra como o MST. Analisamos dados estatísticos referentes ao analfabetismo entre jovens e adultos tanto da cidade como do campo e, comparando esses dados, verificamos que ainda existe um número grande de analfabetos, sobretudo no campo. Para compreender a organização de uma Comuna da Terra, realizamos trabalhos de campo na Comuna da Terra Irmã Alberta , localizada no bairro de Perus, no município de São Paulo. Analisamos as experiências de seus assentados - migrantes das áreas rurais e também da Região Metropolitana de São Paulo - e suas perspectivas de uma nova vida na comuna. Essas perspectivas começam com a aquisição de um lote, que tem o significado de uma moradia digna, até o uso da terra, com técnicas agroecológicas na produção dos alimentos, que propiciará não só o sustento das famílias assentadas bem como a geração de renda com a comercialização de parte da produção agrícola aos vizinhos do assentamento. Consideramos que o caminho mais longo a percorrer é o da educação, embora entre as diferentes ações do MST figure o método cubano de alfabetização denominado - Sim, eu posso - que tem surtido ótimos resultados com jovens e adultos assentados, analfabetos na sua maioria. Há perspectivas favoráveis para a continuidade do processo educativo, a partir da conclusão do ensino básico, e mesmo a chegada à Universidade por parte de alguns assentados da Comuna. Ações do MST, inspiradas no importante educador Paulo Freire e em sua pedagogia libertadora objetivam a superação do analfabetismo e o alcance de uma educação de qualidade para os integrantes dos sem-terra |
Abstract: | This study aimed to examine the education of youth and adults (EJA) into the Movement of Landless Workers (MST) and a proposed new settlement close to major urban centers, called the Commune of the Earth. To carry out this research, we seek to understand at first as this kind of education aimed at young people and adults takes place within the State of São Paulo and later in a movement of struggle for land as the MST. We analyzed statistical data relating to illiteracy among youth and adults of both the city and the countryside was also possible to compare them and come to the conclusion that there is still a large number of illiterates, particularly in the field. We note the efforts of the MST, so that these negative numbers disappear; inspiration in the great educator Paulo Freire and their pedagogy and use of new teaching methods, such as the Cuban literacy method "Yes I Can" are part of efforts to implementation of a quality education for members of the landless. To understand the organization of a commune of the earth, we as a reference from field work, the Commune of Earth Sister Alberta, located in the borough of Perus, in São Paulo. We analyzed the experiences of its settlers and migrants from rural areas and also in the Metropolitan Region of São Paulo, and their prospects for a new life in the commune's land. These perspectives begin with the purchase of a lot more than that a decent home, to the use of land, with farming techniques in the production of food, which will provide not only the livelihood of the resettled families as well as income generation to marketing part of agricultural production to the neighboring settlement. The long way to go is education, however, has yielded excellent results literacy made from the Cuban method "Yes I can young adults and settlers, who were mostly illiterate. In addition, there are great prospects for continuity of education, from primary school completion and until the arrival to the University by some settlers from the Commune |
Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos (EJA) Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) Comuna da Terra Youth and Adults (EJA) Movement of Landless Workers (MST) Commune of the Earth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
Citação: | Jofre, Andréia. The importance os Education for Youth and Adults (EJA) for the Movement of Landless Rural Workers (MST): the example of the Commune Spanish Sister Alberta São Paulo-SP. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12297 |
Data do documento: | 27-Mai-2011 |