https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1224
Tipo: | Dissertação |
Título: | Websites de museus de arte: uma abordagem da gestão cultural |
Autor(es): | Padula, Roberto Sanches |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
Resumo: | A Internet vem ocupando, cada vez mais, um importante papel tanto para indivíduos como para as organizações. Se, para as empresas, ter um website no ar representa possibilidades de negócios, para entidades sem fins lucrativos ela representa a possibilidade de maior amplitude das suas ações sociais. O setor cultural, que via de regra não tem fins lucrativos, vem cada vez mais utilizando esse canal para prestação de serviços, para comunicação e para aumentar o acesso do público às suas ações culturais, o que vem de encontro à sua missão. O trabalho analisa a implementação de um website na Internet sob a ótica da gestão cultural, e particulariza o estudo em museus de arte. São relacionados os diversos aspectos que têm que ser levados em consideração, como a virtualização do museu, a experiência da visita presencial e virtual, a aura das obras de arte, a prestação de serviços, a ação comunicativa. Também são verificadas as condições e funções necessárias para que o website cumpra seus objetivos. Para um melhor entendimento dos assuntos na prática, são analisados alguns websites selecionados de museus de arte, quanto a suas funcionalidades, usabilidade e aderência à missão. O trabalho é concluído com algumas considerações sobre a direção que os websites vêm tomando em relação à interatividade, e a sobre a facilidade do website ser um instrumento efetivo na captação de recursos |
Abstract: | The Internet has been growing in importance both to individuals and to organizations. For the companies, a website on the Internet represents a possibility of new business, and for the not-forprofit organizations it represents greater amplitude to its social actions. The cultural sector, that normally is also not-for-profit, is using this channel to services, communication and to spread the public access to its cultural actions, according to its mission. This work analyses the implementation of art museums websites as a question of management of culture. Some aspects are considered, like virtualization of museums, visitor experience, works of art aura, services, and communication. The necessaries conditions and functions to be accomplished by the website are also verified. In order to better understand these topics, some selected art museums websites are analyzed on its functionalities, usability, and mission adherence. As a conclusion, the work makes some considerations about the future of websites towards interactivity and how easy it is to use the website to maximize funding opportunities |
Palavras-chave: | Gestão cultural Museu virtual Website Management of art and culture Virtual museum Sites da web Museus de arte -- Recursos de redes de computadores Museus virtuais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Padula, Roberto Sanches. Websites de museus de arte: uma abordagem da gestão cultural. 2007. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1224 |
Data do documento: | 28-Mai-2007 |