https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12236| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Voz pré e pós-tireoidectomia: análise perceptivo-auditiva e acústica |
| Título(s) alternativo(s): | Pre and post-thyroidectomy voice: auditory perceptual and acoustical analysis |
| Autor(es): | Santos, Alexandra de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Leslie Piccolotto |
| Resumo: | OBJETIVO: analisar a qualidade vocal de mulheres submetidas a tireoidectomia, do ponto de vista perceptivo-auditivo e acústico, em momentos pré e pós-cirúrgico. JUSTIFICATIVA: alterações vocais não são incomuns em sujeitos que apresentam função preservada dos nervos laríngeos pós-tireoidectomia. Essas alterações podem ser decorrentes da disfunção temporária da musculatura extrínseca da laringe, retração cicatricial e fixação laringotraqueal, que limita o movimento vertical da laringe. Dessa forma, este estudo surge do pressuposto de que sujeitos submetidos a tireoidectomia, e que permanecem com mobilidade de prega vocal, podem desenvolver alterações na esfera glótica com mecanismos compensatórios na esfera supraglótica. MÉTODO: o grupo estudado foi composto por 26 sujeitos do gênero feminino, na faixa etária de 19 a 57 anos, submetidos a tireoidectomia total ou parcial. A coleta de amostra de fala constou de emissão da palavra chave arara , em posição medial, na frase veículo: diga ______ baixinho . Para avaliação perceptivo-auditiva, a amostra de fala foi apresentada a três juízes fonoaudiólogos, que avaliaram a presença de alterações glóticas e/ou supraglóticas do trato vocal entre os momentos pré e pós-operatório. Do ponto de vista acústico, os dados da amostra de fala foram analisados no software PRAAT, no qual foi selecionada a vogal [a] tônica da palavra chave arara para extração das medidas de frequência fundamental (f0) e frequência dos formantes (F1, F2 e F3). RESULTADO: Dentre os sujeitos, 16 (61,5%) apresentaram queixa de sintoma de vias aéreas superiores no pós-operatório de tireoidectomiana. As queixas mais frequentes foram: pigarro (11 - 42%), dificuldade para deglutir (7 - 27%), rouquidão (6 - 23%). Na análise perceptivo-auditiva do pré-cirúrgico, 15 (57,7%) sujeitos apresentaram alteração vocal na esfera glótica. No pós-cirúrgico, dos 17 (65,4%) sujeitos com alteração glótica, 9 (34,6%) apresentaram ajustes supraglóticos. Na análise perceptivo-auditiva não houve significância estatística entre os momentos pré e o pós-operatório. Na análise acústica, o valor de f0 não apresentou grandes mudanças entre o pré e o pós-operatório, nos quais 7(26,6%) e 8 (30,8%) dos sujeitos, respectivamente, apresentaram o valor de f0 abaixo do valor de referência. Principalmente os valores de F1, nos momentos pré e pós-operatório, respectivamente em 17 (65,4%) e 16 (61,5%) dos sujeitos, e de F2 em todos os sujeitos, com exceção de um no pré-operatório, sugerem laringe alta, ponta de língua avançada, corpo de língua abaixado e constrição faríngea. Valores diminuídos de F3 em onze (42,3%) sujeitos no pós-operatório podem estar relacionado a retração cicatricial que limita o movimento vertical da laringe, mantendo-a baixa |
| Abstract: | AIM: analyzing vocal quality in women submitted to thyroidectomy, from perceptive and acoustic point of view, in pre and post-surgery moments. Rationale: vocal disorders are not common in people who show preserved function in preserved laryngeal nerves function. These disorderss can be caused by thetemporary malfunction of the strap muscle after surgery, retraction of scars and laryngotracheal fixation with impairment of vertical movement. Thus, this study springs from the basis of people submitted to thyroidectomy and who keep vocal chords movement can develop disorderss from the glottic sphere with compensation mechanisms from the superglottic sphere. METHOD: the case study was composed of 26 people from the female gender, ranging from 19 to 57 years old, submitted to total or partial thyroidectomy. The speech samples collection included the emission of the keyword arara , in mid-position in the vehicle phrase: say____ low . For the perceptive evaluation, the speech samples were presented to three judges who assessed the presence of glottic and/or supraglottic disorderss on the vocal tract between pre and postoperatory moments. From the acoustic point of view, the speech data was analysed in PRAAT software, in which the tonic vowel (a) was selected from the keyword arara for extraction of fundamental frequency measures (f0) and frequency of formants (F1, F2 e F3). RESULTS: 16 (61,5%) people displayed complaints of symptoms of superior aereal canals in postoperatory from thyroidectomy. The most frequent vocal complaints were: mucus with 11 (42%), difficulty in swallowing with 7 (27%), hoarse voice with 6 (23%). In the perceptive analysis from the post-surgery 15 (57,7%) people displayed vocal disorders in the glottic sphere. In the post-surgery, from the 17 (65,4%) people with glottic disorders, 9 (34,6%) displayed supraglottic ajustments. There was no statistical difference between the pre and postoperatory moments from the perceptive analysis. In the acoustic analysis, the value of f0 did not show great changes between the pre and postoperatory, in which 7(26,6%) and 8 (30,8%) people displayed the value of f0 below the reference value. Mainly the values of F1 in pre and postoperatory moments, respectively in 17 (65,4%) and 16 (61,5%) people, and in F2 in all people with exception of one in the pre-operatory, suggest high strap muscle, advanced tip of the tongue, lowered tongue body and faringeal constriction. Diminished values in F3 in eleven (42,3%) people in postoperatory can be related to retraction in scars which limits the vertical movement from the strap muscle, keeping it low |
| Palavras-chave: | Qualidade vocal Thyroidectomy Voice Vocal quality Qualidade da voz Tireoidectomia Voz |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Santos, Alexandra de Oliveira. Pre and post-thyroidectomy voice: auditory perceptual and acoustical analysis. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12236 |
| Data do documento: | 26-Fev-2009 |