REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Voz e disfunção temporomandibular em professores
Título(s) alternativo(s): Temporomandibular disorders and voice in teachers
Autor(es): Machado, Ilza Maria
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: OBJETIVO: Verificar a presença e possível correlação entre alteração vocal e disfunção temporomandibular (DTM), em professores, a partir de dados de avaliação auto-referida, fonoaudiológica, otorrinolaringológica e odontológica. JUSTIFICATIVA: Esta pesquisa foi planejada partindo do pressuposto de que pode haver correlação entre a presença de alteração de voz e DTM. Na presença dessa correlação, atividades que envolvam a promoção de saúde e prevenção de alterações, tanto relacionadas à DTM quanto à voz, auxiliarão os professores a melhorar suas condições de saúde e, conseqüentemente, de trabalho. MÉTODO: Participaram deste estudo, de natureza transversal observacional, 29 professores de uma escola da rede pública do ensino fundamental e médio, do município de Sorocaba/SP. O estudo foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar, composta por um médico otorrinolaringologista, duas fonoaudiólogas e um odontólogo (especialista em cirurgia bucomaxilofacial). Todos os professores responderam questionário auto-referido (adaptado de BIANCHINI, 2000 e FERREIRA et al., 2007), que contou com questões relativas à identificação, aspectos concernentes a alterações vocais e queixas referentes à disfunção da articulação temporomandibular. Em seguida, passaram por quatro avaliações: qualidade de voz (avaliação perceptivo-auditiva); exames de laringe (videonasolaringoscopia), motricidade orofacial e odontológico. Foi considerado como alteração de voz e de DTM aquele que apresentou três ou mais sinais e/ou sintomas no questionário, avaliações de motricidade orofacial e odontológica. Na análise estatística dos dados, foram empregados o Teste Exato de Fisher e o de Concordância Kappa. RESULTADOS: 82,8% dos participantes fizeram auto-referência à alteração vocal e 62,1% de sintomas de DTM; 51,7%, alteração de voz na otorrinolaringológica e 65,5%, alteração de DTM na avaliação odontológica. Na comparação das propostas de avaliação de alteração de voz e DTM foi registrada tendência significativa para a aplicação do questionário. Por outro lado, tanto na análise da relação, quanto na de concordância foi a avaliação fonoaudiológica (perceptivo-auditiva da voz e de motricidade orofacial para DTM) que se mostrou significativa
Abstract: AIM: Verify the presence and possible correlation between vocal alteration and TMD in teachers, based on data from evaluations by speech therapy, otorhinolaryngology, dental and self referred perspectives. JUSTIFICATION: The present research assumed that there may be correlation between voice alteration and TMD. In the presence of such correlation, activities that involve health promotion and alteration prevention, related to both voice and TMD, will help teachers improve their health conditions and consequently, their working conditions. METHOD: The cross-section study researched 29 teachers of elementary and middle public schools in the city of Sorocaba, in the State of São Paulo, Brazil. It was developed by a multi-disciplinary team composed of one medical doctor (otorhinolaryngologist), two speech therapists and one dentist (specialized in bucomaxillary surgery). All teachers answered a self-referred survey (adapted from BIANCHINI 2000 and FERREIRA et al. 2007), which presented questions aiming at identifying the problem, aspects related to vocal alterations and complaints linked to TMD. This was followed by four evaluations: one to assess vocal quality (auditory perceptive evaluation), a larynx exam (video nasal laryngoscopy) e one related to orofacial and odontological kinesiology. Teachers who presented three or more signs or symptoms identified in the survey, in the orofacial and, in the odontological kinetics evaluations were considered as having voice alterations. During the statistical analysis, the research used the Fisher exact test and the Kappa concordance test. RESULTS: 82,8% of participants self referred to voice alteration and 62.1% to TMD symptoms; 51.7% showed voice alteration during evaluation by an otorhinolaryngologist and 65.5% manifested TMD alteration during evaluation by a dentist. The comparison of evaluation proposals of voice alteration and TMD pointed out to a significant trend to the application of the survey questionnaire. On the other hand, during the correlation and concordance analysis, it was the auditory perceptive evaluation of voice and orofacial kinesiology of TMD (performed by speech therapists) that showed to be significant
Palavras-chave: Voz
Docentes
Fala
Voice
Voice disorders
Teachers
Speech
Temporomandibular joint disorders
Disturbios da voz
Professores
Transtornos da articulaçao temporomandibular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Machado, Ilza Maria. Temporomandibular disorders and voice in teachers. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12232
Data do documento: 26-Fev-2009