https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12128| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da escuta terapêutica fonoaudiológica no atendimento em pacientes que apresentam dor orofacial crônica |
| Autor(es): | Fernandes, Carmen das Graças |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Maria Claudia |
| Resumo: | A experiência clínica com pacientes que apresentam dor orofacial crônica associada a distúrbios musculares delimitou o problema dessa pesquisa ao provocar inquietações geradas pelas limitações que o fenômeno da dor promovem na evolução dos processos terapêuticos fonoaudiológicos. De acordo com o relato dos pacientes, há o envolvimento de conteúdos subjetivos, particularmente os psíquicos, provocando ansiedade e depressão. O objetivo desse estudo é analisar os efeitos da escuta terapêutica fonoaudiológica dos conteúdos psíquicos associados à dor orofacial crônica, pressupondo-se a indissociabilidade entre corpo, linguagem e psiquismo. Esta pesquisa é de natureza clínico-qualitativa, exploratória, desenvolvida por meio de estudo de caso clínico de duas pacientes do sexo feminino, uma com 23 anos e a outra com 32 anos de idade. Ambas referem o início da dor aos sete anos. O material clínico foi analisado a partir dos referenciais teóricos psicanalítico e fonoaudiológico na perspectiva da articulação entre corpo, psiquismo e linguagem para tentar compreender a correlação existente entre a estrutura corporal e suas vulnerabilidades aos fatores psíquicos. Foram considerados os conceitos sobre dor, sofrimento, conteúdo manifesto e latente, escuta e transferência. O resultado da análise dos casos revela que o processo terapêutico fonoaudiológico foi favorecido pela intervenção simultânea quanto a ambos os aspectos, resultando na redução da dor em ambos os casos. Considera-se que devido à complexidade de sintomas associados à dor crônica, é necessário o trabalho fonoaudiológico em equipe interdisciplinar. Observa-se que a escuta terapêutica fonoaudiológica, sustentada pelo referencial teórico da psicanálise, contribuiu para a efetividade do tratamento fonoaudiológico nos dois casos clínicos estudados |
| Abstract: | Clinical experience with patients which present chronic orofacial pain associated to muscular disturbances delimited the problem of this research once it provokes uncertainties generated by limitations that phenomenon of pain promotes in the evolution of the therapeutic phonoaudiologic processes. The objective of this study is to analyze the effects of the phonoaudiologic therapeutic listening of the psychic contents associated to chronic orofacial pain, presupposing the indissociability among body, language and psychism. This research has a clinical-qualitative and exploratory nature. It was developed by study of clinical cases of two female patients, being one 23 years old and other 32 years old; both refering to the beginning of the pain around the age 7. Clinical material was analysed based on phonoaudiologic and psychoanalytical theoretical references on the perspective of the articulation among body, psychism and language in order to understand the existing correlation between corporal structure and its vulnerabilities face to psychic factors. Concepts of pain, suffering, latent and manifest contents, clinical listening and transference have been considered. Clinical experience with these two patients revealed that pain affects the functions of stomatognathic system, especially mastication, and mobilizes conscious and unconscious psychic contents. The therapeutic phonoaudiologic process was favoured by simultaneous intervention as to both aspects, reducing the pain in both cases. Due to the complexity of symptoms associated to the chronic pain, it is necessary phonoaudiologic assistance, including in an interdisciplinary team work. The phonoaudiologic therapeutic listening, supported by Psychoanalysis theoretical references, contributes to effectiveness of phonoaudiologic treatment in both cases |
| Palavras-chave: | Sistema estomatognático Dor orofacial Dor crônica Phonoaudiology Stomatognathic system Mastication Orofacial pain Chronic pain Dor facial Mastigacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Fernandes, Carmen das Graças. Efeito da escuta terapêutica fonoaudiológica no atendimento em pacientes que apresentam dor orofacial crônica. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12128 |
| Data do documento: | 10-Out-2007 |